Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

410 Hewan Ternak di Bandar Lampung Sudah Divaksin PMK Jelang Idul Adha

410 Hewan Ternak di Bandar Lampung Sudah Divaksin PMK Jelang Idul Adha
ilustrasi feedlot, tempat penggemukan hewan ternak. (unsplash.com/Michael Fousert)
Intinya Sih
  • Dinas Pertanian Bandar Lampung telah memvaksin 410 hewan ternak terhadap PMK hingga akhir April 2026, sebagai langkah pencegahan menjelang Idul Adha.
  • Enam kecamatan menerima distribusi vaksin dengan Tanjung Senang terbanyak, dan pemerintah kota mendapat tambahan 500 dosis dari Dinas Peternakan Provinsi Lampung.
  • Hingga kini belum ada kasus suspect PMK ditemukan, sementara pemeriksaan kesehatan hewan kurban dijadwalkan 18–30 Mei 2026 untuk memastikan daging aman, sehat, utuh, dan halal.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Bandar Lampung, IDN Times - Dinas Pertanian Kota Bandar Lampung mencatat sebanyak 410 hewan ternak telah mendapatkan vaksin Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) hingga akhir April 2026.

Vaksinasi tersebut digencarkan menjelang Hari Raya Idul Adha untuk mencegah penyebaran penyakit saat distribusi hewan kurban meningkat.

vaksinasi PMK diprioritaskan pada wilayah dengan populasi ternak cukup tinggi,” kata Kepala Dinas Pertanian Kota Bandar Lampung, Dedeh Ernawati Fauzie, Rabu (13/5/2026).

1. Tanjung Senang jadi wilayah terbanyak penerima vaksin

ilustrasi vaksin hewan peliharaan
ilustrasi vaksin hewan peliharaan (pexels.com/freestocks.org)

Dedeh menjelaskan, total 410 dosis vaksin yang telah disalurkan tersebar di enam kecamatan di Bandar Lampung.

Rinciannya, Kecamatan Tanjung Senang menerima 120 dosis, Way Halim 90 dosis, Sukabumi 80 dosis, Sukarame 50 dosis, Rajabasa 40 dosis, dan Kemiling 30 dosis.

Menurutnya, Pemkot Bandar Lampung juga menerima tambahan 500 dosis vaksin PMK dari Dinas Peternakan Provinsi Lampung untuk periode pertama tahun 2026. “Sisa vaksin yang tersedia akan terus diberikan hingga mendekati Hari Raya Idul Adha,” ujarnya.

2. Bandar Lampung masih nihil kasus suspect PMK

Ilustrasi PMK Pada Hewan (pexels.com/Jan Koetsier)
Ilustrasi PMK Pada Hewan (pexels.com/Jan Koetsier)

Di tengah peningkatan vaksinasi tersebut, Dinas Pertanian memastikan hingga kini belum ditemukan kasus suspect PMK pada hewan ternak di Bandar Lampung, baik sapi, kambing maupun domba.

“Untuk Bandar Lampung, sampai saat ini belum ditemukan suspect PMK pada hewan ternak,” jelasnya.

3. Pastikan hewan layak dikonsumsi

Ilustrasi hewan ternak (pixabay/congerdesign)
Ilustrasi hewan ternak (pixabay/congerdesign)

Dedeh menyatakan, selain vaksinasi, Dinas Pertanian juga menjadwalkan pemeriksaan kesehatan hewan kurban pada 18-30 Mei 2026.

Pemeriksaan ante mortem dan post mortem akan dilakukan di sejumlah kecamatan dan lokasi pemotongan hewan kurban untuk memastikan hewan dalam kondisi sehat dan layak disembelih.

"Pengawasan terhadap daging kurban juga diperketat dengan memastikan daging berasal dari tempat pemotongan yang memenuhi prinsip ASUH, yakni aman, sehat, utuh, dan halal," tuturnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Martin Tobing
EditorMartin Tobing
Follow Us

Latest News Lampung

See More