Infak Air Berkah Semaan Sokong Donasi untuk Muktamar NU ke-34

Khotmil Qur'an ikut semarakan jelang kegiatan muktamar

Lampung Tengah, IDN Times - Pengurus Wilayah Jam'iyyatul Qurra' wal Huffazh Nahdlatul Ulama (JQHNU) Lampung menyelenggarakan Semaan dan Khotmil Qur'an menjelang Muktamar NU ke-34  di Pesantren Darussa'adah, Gunung Sugih, Lampung Tengah. Kegiatan itu berlangsung Minggu, (5/12/2021).

Dalam acara ini JQHNU Lampung membuka infaq dan donasi dengan air berkah dari semaan dan khotmil Qur'an.

Semaan ini dilaksanakan secara luring oleh perwakilan 10 orang hafizh dan hafizhah dari setiap pengurus cabang JQHNU se-Provinsi Lampung. Sedangkan Khotmil Qur'an dilaksanakan secara daring dengan peserta sampai hari ini 2.756 orang.

Baca Juga: Rute Lokasi Pembukaan Muktamar NU ke-34 di Pesantren Darussa'adah

1. Infaq air mineral botol untuk muktamar

Infak Air Berkah Semaan Sokong Donasi untuk Muktamar NU ke-34Panitia Pelaksana memastikan persiapan Muktamar ke-34 Nahdlatul Ulama (NU) di Provinsi Lampung masih terus berjalan. (IDN Times/Istimewa)

Dalam pelaksanaannya, JQHNU Lampung membuka infaq dan donasi dengan air berkah melalui kegiatan semaan dan khotmil Qur'an.

"Dari infaq dan donasi terkumpul sepenuhnya akan digunakan untuk keperluan acara ini dan Muktamar ke-34 Nahdlatul Ulama," ujar Ustaz Luqmanul Hakim Habibie, Ketua Panitia Semaan Kubro dan Khotmil Qur'an.

Menurutnya, sebagaimana kebiasaan dalam Semaan JQHNU, di awal semaan akan disiapkan air mineral botol untuk mendapat keberkahan dari semaan dan khotmil qur'an. "Infaq dan donasi dari air berkah semaan ini rincian botol air mineral 600ml seharga 25 ribu dan botol 1500ml dengan harga 50 ribu," tambah dia.

2. Bentuk kemandirian NU

Infak Air Berkah Semaan Sokong Donasi untuk Muktamar NU ke-34Logo Muktamar ke-34 NU. (dok. Panitia Muktamar ke-34 NU)

Ustadz Luqmanul menyampaikan, kegiatan ini merupakan bentuk kemandirian NU dalam setiap kegiatan, sehingga dapat melaksanakannya dengan gotong royong warga nadhliyin.

Itu seperti halnya koin muktamar, yang selama ini sudah dijalankan sejak beberapa waktu lalu, menyongsong forum permusyawaratan tertinggi milik warga NU tersebut.

"Kegiatan semaan kubro ini dilakukan dengan bil ghoib atau membaca Al-Qur'an tanpa melihat mushaf. Dibuka pada Ahad pagi ini oleh Pengasuh Pondok Pesantren Darussa'adah, KH Muhsin Abdillah, sekaligus Rais Syuriyah PWNU Lampung," imbuh Ustadz Luqmanul.

Sedangkan bacaan Al-Qur'an dalam kegiatan tersebut dimulai oleh Ketua PW JQHNU Lampung, KH Ahmad Rofi'uddin Mahfudz.

3. Tiga tempat utama pelaksanaan Khotmil Qur'an

Infak Air Berkah Semaan Sokong Donasi untuk Muktamar NU ke-34Pengurus JQHNU Lampung menyelenggarakan Semaan dan Khotmil Qur'an menjelang Muktamar ke-34 NU. (IDN Times/Istimewa)

KH Ahmad Rofiuddin Mahfuzh menambahkan, bagi para hafizh dan hafizhah memiliki rekan ingin membaca Al-Qur'an secara bil ghoib atau tanpa membaca mushaf. Itu bisa juga dilakukan secara terpisah seperti di kelas atau lokal telah disediakan.

Namun pihaknya juga terutama telah menyiapkan tiga majelis. Pertama, majelis utama di samping masjid Pesantren Darussa'adah diperuntukkan bagi seluruh hafizh dan hafizhah perwakilan seluruh PC JQHNU se-Provinsi Lampung. Kedua, MTs Assa'adah untuk majelis puteri.

"Ketiga, di calon lokasi aula pembukaan muktamar untuk hafizh dan hafizhah yang berasal dari Lampung Tengah," tandas Ketua PW JQHNU Lampung tersebut.

Baca Juga: Final, Muktamar ke-34 NU Digelar 17-19 Desember 2021 di Lampung

Topik:

  • Martin Tobing

Berita Terkini Lainnya