Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

5 Parpol Serentak Daftar Bacaleg ke KPU Lampung Jelang Injury Time

5 Parpol Serentak Daftar Bacaleg ke KPU Lampung Jelang Injury Time
DPD Partai Golkar usai mendaftarkan bacaleg ke KPU Lampung. (IDN Times/Tama Yudha Wiguna).
Share Article

Bandar Lampung, IDN Times - Sebanyak 5 partai politik (Parpol) telah mendaftarkan para bakal calon legislatif (Bacaleg) ke kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Lampung, Sabtu (13/5/2023). Kelima partai itu masing-masing Partai Demokrat, Golkar, PKB, Ummat, dan PPP.

Komisioner KPU Lampung Bidang Teknis Penyelenggara, Ismanto mengatakan, pendaftaran kelima partai tersebut melengkapi 4 pendaftar sebelum masing-masing PKS, PDIP, NasDem, dan PAN.

"Dari hari pertama pendaftaran 1 Mei sampai hari ini tanggal 13 Mei, kalau partai politik ini sudah 9 partai politik yang sudah mengajukan bakal calon DPRD Provinsi Lampung ke KPU Provinsi Lampung," ujarnya saat dimintai keterangan.

1. Ada 9 partai belum serahkan pendaftaran bacaleg

Komisioner KPU Lampung Bidang Teknis Penyelenggara, Ismanto saat dimintai keterangan. (IDN Times/Tama Yudha Wiguna).
Komisioner KPU Lampung Bidang Teknis Penyelenggara, Ismanto saat dimintai keterangan. (IDN Times/Tama Yudha Wiguna).

Dijelaskan Ismanto, pihaknya masih menunggu para pendaftar bacaleg dari partai peserta Pemilu lainnya hingga batas akhir Minggu, 14 Mei 2023 pukul 23.59 WIB. Ia pun berharap sisa parpol sebanyak 9 partai lainnya dapat segera menyerahkan adminstrasi pendaftaran.

Selain itu, ia menambahkan hingga kini masing-masing parpol telah mendaftar mengajukan bacaleg sebanyak 85 orang alias full kursi legislatif DPRD Provinsi Lampung.

"Sesuai informasi, kami juga sudah menerima kabar masih ada kedatangan parpol bakal mengajukan calonnya sampai besok," imbuh dia.

2. Demokrat kirim 85 bacaleg ke DPRD Provinsi Lampung

DPD Partai Demokrat konferensi pers usai serahkan pendaftaran Bacaleg ke KPU Lampung. (IDN Times /Tama Yudha Wiguna).
DPD Partai Demokrat konferensi pers usai serahkan pendaftaran Bacaleg ke KPU Lampung. (IDN Times /Tama Yudha Wiguna).

Ketua DPD Partai Demokrat Lampung, Edy Irawan Arief mengatakan, pihaknya telah menyerahkan berkas pendaftaran bacaleg ke KPU Lampung sebanyak 85 calon anggota DPRD Lampung. Rinciannya, 47 laki-laki dan 38 orang perempuan.

Jumlah itu dikatakan sudah sesuai peraturan perundang-undangan atas komposisi keterwakilan perempuan 30 persen, telah memenuhi lebih dari cukup.

"Keterwakilan perempuan kami mencapai 42 persen, sedangkan untuk jumlah petahana tetap maju sebanyak 10 orang," ujarnya.

3. Pasang target tak muluk-muluk

Hearing Komisi IV DPRD Provinsi Lampung. (IDN Times/Tama Yudha Wiguna)
Hearing Komisi IV DPRD Provinsi Lampung. (IDN Times/Tama Yudha Wiguna)

Terkait target perolehan kursi, Edy menyebutkan, Partai Demokrat menargetkan capaian minimal dan moderat, dengan target minimal berjumlah 10 kursi dan target moderat 12 dapil.

"Kami sebenarnya tidak muluk-muluk dalam menentukan target, karena dalam proses pemetaan kemarin seluruh parpol mengalami kebingungan, sebab belum ada kepastian terkait sistem Pemilu," katanya.

4. Golkar kirim 42 persen keterwakilan perempuan di bacaleg DPRD Lampung

Komisioner KPU Lampung Bidang Teknis Penyelenggara, Ismanto
Komisioner KPU Lampung Bidang Teknis Penyelenggara, Ismanto

Serupa dengan DPD Partai Golkar Provinsi Lampung turut mendaftarkan 85 bacaleg-nya ke KPU Provinsi Lampung. Ketua DPD, Arinal Djunaidi mengatakan, jumlah itu juga telah mengisi 42 persen keterwakilan perempuan.

"Iya kuota perempuan yang didaftarkan 42 persen, jadi ada 36 perempuan. Jumlah ini melampaui standar yang ditentukan KPU," ucapnya.

Dengan jumlah tersebut, Partai Golkar Lampung optimis ada penambahan kursi di DPRD Lampung di Pemilu 2024 dari perolehan 10 kursi pada 2019 lalu. "Untuk arahan khusus ke para bacaleg pasti ada, karena pemerintah daerah mulai eksekutif dan legislatif," tandas pria juga menjabat Gubernur Lampung tersebut.

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Tama Wiguna
Martin Tobing
Tama Wiguna
EditorTama Wiguna

Latest News Lampung

See More

Daftar Lengkap Harga BBM SPBU Lampung, Pertamax Naik per 10 Juni 2026

10 Jun 2026, 20:02 WIBNews