Comscore Tracker

Pindah ke Jakarta Mukernas MUI 2022 Urung Dihelat di Lampung, Ada Apa?

Pemindahan dipandang lebih maslahat

Bandar Lampung, IDN Times - Majelis Ulama Indonesia (MUI) urung melaksanakan perhelatan akbar Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) ke-2 MUI 2022 di Kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung.

Kepastian tersebut disampaikan Ketua Umum MUI Provinsi Lampung, Prof KH Mohammad Mukri seiring dikeluarkannya surat pemberitahuan, ihwal pemindahan tempat Mukernas ke-2 2022. Surat itu telah ditandatangani Sekjend Dewan Pimpinan MUI, Amirsyah Tambunan dan Waketum Dewan Pimpinan MUI Lampung, KH Marsudi Syuhud.

"Benar, atas pertimbangan satu dan lain hal, Rapat Pimpinan Harian Dewan Pimpinan MUI di kantor MUI Pusat Selasa, 29 November 2022 kemarin, disepakati memindahkan tempat acara Mukernas ke-2 semula di Bandar Lampung menjadi di Jakarta," ujarnya kepada IDN Times, Sabtu (3/12/2022).

Baca Juga: 500 Peserta Bakal Hadiri Mukernas ke-2 MUI di Lampung

1. Pemindahan dipandang lebih memiliki maslahat

Pindah ke Jakarta Mukernas MUI 2022 Urung Dihelat di Lampung, Ada Apa?Ketua MUI Lampung, Moh. Mukri. (IDN Times/Rohmah Mustaurida).

Merujuk keputusan bersama tersebut, Mukri melanjutkan, penjadwalan Mukernas ke-2 MUI 2022 semula diagendakan di Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung, Bandar Lampung, Provinsi Lampung mulai 8 hingga 10 Desember 2022 resmi dipindahkan ke Jakarta.

Menurutnya, pemindahan tempat kegiatan Mukernas ke-2 MUI tersebut merupakan pilihan telah disepakati dan dipandang lebih memiliki maslahat.

"Untuk itu kepada gubernur Lampung beserta seluruh jajarannya di lingkungan Pemerintah Provinsi Lampung, yang telah menunjukkan komitmen dan dukungan terhadap
rencana pelaksanaan Mukernas, kami menyampaikan terima kasih," ucapnya.

2. Berterima kasih atas bentuk komitmen dan sinergitas di Lampung

Pindah ke Jakarta Mukernas MUI 2022 Urung Dihelat di Lampung, Ada Apa?Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi. (Dok. Pemprov Lampung)

Dalam persiapannya, Mukri melanjutkan, berbagai pihak mulai dari MUI Pusat, MUI Lampung, dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung beserta beberapa Dinas maupun Kantor Wilayah di Lampung telah menunjukkan komitmen dan sinergitas kuat dalam menyukseskan penyelenggaraan Mukernas semua diagendakan di Lampung.

"Semoga Allah SWT membalas dengan pahala dan keberkahan kepada bapak dan seluruh jajaran. Atas perhatian bapak gubernur, kami sampaikan beribu ucapan terima kasih," kata mantan Rektor UIN Raden Intan Lampung tersebut.

3. Mukernas bakal rumuskan sumbangan pemikiran MUI

Pindah ke Jakarta Mukernas MUI 2022 Urung Dihelat di Lampung, Ada Apa?Mukernas MUI. (dok. MUI)

Mukri menyampaikan, agenda Mukernas bertujuan menjabarkan garis-garis besar program hasil Munas dalam bentuk kegiatan kerja hingga tahap evaluasi terhadap kegiatan kerja sebelumnya dan menetapkan kegiatan kerja MUI lebih lanjut.

Mukernas ke-2 MUI 2022 nanti akan dihadiri berbagai komponen umat selama ini telah menjadi pilar kepengurusan MUI, juga menjadi forum untuk saling memperkuat silaturrahim, menguatkan komitmen, semangat kebersamaan, sekaligus musyawarah untuk mufakat tentang berbagai isu, permasalahan, dan agenda umat.

“Mukernas akan merumuskan sumbangan pemikiran MUI untuk terwujudnya kemajuan umat dan kesejahteraan bangsa serta negara yang kuat. Hal ini menjadi wujud komitmen MUI, untuk ikut mengambil tanggung jawab terhadap nasib dan masa depan umat, bangsa, dan negara dalam wadah NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945,” tandas dia.

Baca Juga: MUI Lampung: Kelompok Mengusung Paham Khilafah Jelas Mengancam NKRI

Topic:

  • Martin Tobing

Berita Terkini Lainnya