Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

128.821 Pemudik Kembali ke Jawa, Sepeda Motor Mendominasi

128.821 Pemudik Kembali ke Jawa, Sepeda Motor Mendominasi
Mudik Sepeda Motor di Pelabuhan Bakauheni Lampung Selatan. (IDN Times/Muhaimin)
Intinya Sih
Gini Kak
  • Sebanyak 128.821 pemudik telah kembali ke Jawa melalui Pelabuhan Bakauheni, meningkat 51 persen dibanding tahun lalu.
  • Sepeda motor mendominasi arus balik dengan 18.137 unit, naik 85,3 persen dari periode sebelumnya.
  • ASDP menerapkan sistem layanan cepat bagi pemotor untuk memangkas waktu tunggu kapal menjadi sekitar 20 menit.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Lampung Selatan, IDN TimesArus balik Lebaran 2026 di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan mulai meningkat. Sepeda motor tercatat menjadi jenis kendaraan terbanyak menyeberang dari Sumatra menuju Jawa.

General Manager PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Bakauheni, Partogi Tamba mengatakan berdasarkan data Posko Angkutan Lebaran, pada puncak arus balik pertama, Selasa (24/3/2026) tercatat sebanyak 128.821 pemudik telah kembali ke Pulau Jawa melalui Pelabuhan Bakauheni.

"Angka tersebut meningkat 51 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang mencapai 85.287 orang," katanya, Rabu (25/3/2026).

1. Roda dua paling dominan

IMG-20260325-WA0036.jpg
Para pemudik yang masuk ke kapal di Pelabuhan Bakauheni Lampung Selatan. (IDN Times/Muhaimin)

Lonjakan juga terlihat dari jumlah kendaraan yang menyeberang. Secara total, tercatat 36.499 unit kendaraan telah menyeberang dari Sumatra menuju Jawa, atau meningkat 63 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang mencapai 22.391 unit.

Sepeda motor menjadi kendaraan paling mendominasi arus balik tahun ini. Jumlahnya mencapai 18.137 unit, meningkat signifikan hingga 85,3 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang hanya 9.788 unit.

Sementara itu, kendaraan roda empat tercatat sebanyak 16.293 unit, atau naik 41,8 persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 11.494 unit.

Selain kendaraan pribadi, kendaraan logistik juga meningkat. Tercatat sebanyak 1.520 unit truk menyeberang dari Sumatra ke Jawa atau meningkat 104,3 persen dibandingkan tahun lalu yang hanya 744 unit.

"Sedangkan untuk kendaraan bus, jumlah yang menyeberang tercatat 549 unit atau naik 50,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebanyak 365 unit," ujar Partogi.

2. Potensi puncak kedua

IMG-20260325-WA0042.jpg
Antrean di Pelabuhan Eksekutif Bakauheni. (IDN Times/Muhaimin)

Partogi mengatakan, pihaknya memprediksi lonjakan pemudik masih akan terjadi dalam beberapa hari ke depan hingga puncak arus balik kedua pada 28–29 Maret 2026.

“Prediksi kami lonjakan masih akan terjadi. Maka kami berusaha memberikan layanan terbaik, kami menyediakan jalur prioritas untuk pemudik motor yang membawa anak-anak maupun ibu yang hamil,” jelasnya.

3. Terapkan sistem cepat

IMG-20260325-WA0030.jpg
Pemudik sepeda motor yang berada di Pelabuhan Bakauheni. (IDN Times/Muhaimin)

Partogi menambahkan, ASDP juga menerapkan sistem layanan cepat khusus bagi pemotor untuk mempercepat proses antrean menuju kapal.

“Kemudian kami juga menerapkan sistem cepat untuk pemotor. Kami targetkan waktu tunggu masuk kapal 30 menit. Sudah kita uji dan rupanya hanya 20 menit, jadi cepat sehingga kendaraan ini cepat terurai,” tuturnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Martin Tobing
EditorMartin Tobing
Follow Us

Latest News Lampung

See More