Cerita Afiya dan Merdiyan Duta GenRe, Emban Misi Menginspirasi Remaja

Lampung Selatan, IDN Times - Menginspirasi remaja khususnya mahasiswa untuk menata kehidupan lebih berkualitas dan siap menghadapi Indonesia emas di tahun 2045 menjadi misi Afiya Najla Reiqa dan Merdiyan Heriyansyah.
Misi itu diusung lantaran kedua mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) ini terpilih sebagai juara pertama Duta Generasi Berencana (GenRe) ITERA 2023. Grand final ajang itu digelar di Aula GKU ITERA 8 Juni 2023 lalu.
Duta GenRe ITERA selanjutnya akan melaju ke tingkat daerah dalam ajang diadakan oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN) Provinsi Lampung.
1. Emban tanggungjawab besar

Afiya Najla Reiqa mahasiswa Program Studi Farmasi ITERA mengatakan, mengemban tanggungjawab besar untuk menginspirasi remaja khususnya para mahasiswa ITERA dan generasi di luar ITERA untuk menata kehidupan lebih berkualitas, dan siap menghadapi Indonesia emas di tahun 2045.
Sedangkan Merdiyan Heriyansyah menyampaikan rasa syukurnya setelah diberikan kesempatan menjadi Duta GenRe ITERA. Ia berharap, adanya program Genre di kampus ITERA dapat menjadi sebuah wadah mengedukasi dan menyebarkan virus-virus GenRe kepada mahasiswa ITERA.
"Yang dapat mengembangkan pengetahuan dan pemahaman tentang kehidupan berencana yang baik,” ujar mahasiswa Prodi Teknik Kimia ITERA ini, Sabtu (10/6/2023).
2. Ajang pembelajaran bagi mahasiswa

Rektor ITERA, I Nyoman Pugeg Aryantha menyebut, pemilihan Duta GenRe sangat positif, dan diharapkan menjadi ajang pembelajaran bagi mahasiswa, sebelum nantinya berbaur dengan masyarakat, dan membangun keluarga.
“Kita tidak bisa menyiapkan negara yang besar, tanpa keluarga yang bahagia sebagai bagian terkecil, untuk itu pengetahuan tentang merencanakan keluarga juga sangat dipenting,” ujar Rektor.
Pugeg juga berpesan agar para Duta GenRe dapat membagikan pengetahuan didapatkan untuk mahasiswa lain dan masyarakat luas. "Menularkan pengetahuan seputar remaja berkualitas kepada teman-temannya," ujarnya.
3. Mengedukasi remaja sebagai generasi akan mengisi bonus demografi Indonesia

Sekretaris BKKBN Lampung, Ni Gusti Putu Meiridha, menyampaikan program GenRe merupakan program dikembangkan untuk menyiapkan kehidupan berkeluarga. Tujuannya adalah mengedukasi remaja sebagai generasi akan mengisi bonus demografi Indonesia.
Ketua Tim Penggerak PKK Lampung Selatan, Winarni Nanang Ermanto menambahkan, mengapresiasi dan sangat mendukung terselenggaranya pemilihan Duta Genre ITERA. Menurutnya, Indonesia memiliki potensi Sumber Daya Alam tidak kalah dari negara lain, dan adanya hal tersebut Indonesia harus memiliki generasi generasi berkualitas yang mampu memanfaatkan SDA dengan maksimal.