Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

4.200 Buku Digital Kini Bisa Diakses di Taman Merdeka Metro

Kota Metro
2 min read
4.200 Buku Digital Kini Bisa Diakses di Taman Merdeka Metro
ilustrasi membaca buku digital (pexels.com/Perfecto Capucine)
  • Pemerintah Kota Metro meresmikan Titik Koleksi Buku Digital di Taman Merdeka melalui program CSR untuk memperluas akses literasi berbasis teknologi.

  • Pengunjung dapat memindai QR Code dengan ponsel untuk mengakses platform Dispusarda Metro yang menyediakan 4.200 judul dan lebih dari 4.300 eksemplar buku digital.

  • Buku digital dapat dipinjam selama tujuh hari dan akan kembali otomatis ke sistem, sehingga koleksi bisa diakses pengguna lain.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Metro, IDN Times - Mencari bacaan menarik kini bisa dilakukan sambil bersantai di Taman Merdeka Kota Metro. Pengunjung bisa memanfaatkan fasilitas buku digital yang memungkinkan mereka membaca ribuan koleksi hanya bermodalkan ponsel.

Fasilitas Titik Koleksi Buku Digital ini diresmikan Pemerintah Kota Metro melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (Dispusarda) lewat program Corporate Social Responsibility (CSR), Minggu (1/11/2026). Kehadirannya menjadi salah satu upaya memperluas akses literasi masyarakat dengan memanfaatkan teknologi digital.

Yuk, simak cara mengakses hingga fasilitas yang tersedia.

  1. 1. Akses buku digital cukup dengan scan QR Code

    ilustrasi scan barcode (pixabay.com/mohamed_hassan)
    ilustrasi scan barcode (pixabay.com/mohamed_hassan)

    Pengunjung Taman Merdeka Metro dapat mengakses koleksi buku digital dengan memindai QR Code yang tersedia menggunakan telepon pintar. Setelah pemindaian, masyarakat bisa masuk ke platform digital yang disediakan Dispusarda Kota Metro untuk mencari dan membaca buku.

    Layanan ini menjadi alternatif bagi warga yang memiliki keterbatasan waktu atau belum sempat berkunjung langsung ke perpustakaan. Dengan begitu, akses terhadap bahan bacaan bisa diperoleh lebih mudah melalui perangkat yang sehari-hari digunakan.

  2. 2. Ada 4.200 judul buku bisa diakses

    Ilustrasi aplikasi buku digital. (Dok. Freepik/rawpixel.com)
    Ilustrasi aplikasi buku digital. (Dok. Freepik/rawpixel.com)

    Wali Kota Metro, Bambang Iman Santoso, mengatakan, platform buku digital Dispusarda Kota Metro kini telah memuat 4.200 judul buku dengan total lebih dari 4.300 eksemplar digital. Koleksi tersebut dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai sumber pengetahuan maupun referensi bacaan.

    Menurutnya penyediaan fasilitas ini merupakan langkah untuk mendekatkan sumber pengetahuan kepada masyarakat. Selain itu, pembangunan fasilitas publik juga perlu diarahkan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, salah satunya melalui penguatan budaya literasi.

    Ia berharap, kehadiran koleksi digital di kawasan taman kota dapat membuat ruang publik memiliki fungsi edukasi sekaligus menjadi tempat yang mendorong interaksi positif masyarakat.

  3. 3. Masa peminjaman buku digital berlaku tujuh hari

    ilustrasi buku digital (pexels.com/freestocks.org)
    ilustrasi buku digital (pexels.com/freestocks.org)

    Bambang mengatakan, masyarakat yang meminjam buku melalui platform tersebut mendapatkan waktu peminjaman selama tujuh hari. Setelah masa pinjam berakhir, koleksi akan dikembalikan secara otomatis ke sistem sehingga bisa diakses kembali oleh pengguna lain.

    "Harapannya fasilitas ini dapat meningkatkan indeks literasi sekaligus memperluas jangkauan pelayanan perpustakaan. Kolaborasi pemerintah daerah dan dunia usaha melalui program CSR juga diharapkan mendukung pengembangan ekosistem literasi digital yang berkelanjutan," imbuhnya.

Related Articles

See More