Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

392 Jemaah Tiba, Pemulangan Haji Gelombang Kedua Lampung Dimulai

IMG_20250627_163729.jpg
Kloter JKG-38 asal Kota Bandar Lampung tiba di Debarkasi Antara, Asrama Haji Rajabasa, Bandar Lampung, Jumat (27/6/2025). (Dok. Kemenag Lampung).
Intinya sih...
  • Kolaborasi petugas dan jemaah menjadi kunci keberhasilan pemulangan jemaah haji Lampung
  • Satu jemaah ditunda kepulangan karena masih dirawat di Madinah, dua jemaah pulang lebih awal untuk menggantikan seat kosong
  • Pemulangan jemaah haji Lampung gelombang kedua berlangsung hingga 9 Juli mendatang

Bandar Lampung, IDN Times - Sebanyak 392 orang jamaah haji Kloter JKG-38 asal Kota Bandar Lampung tiba di Debarkasi Antara, Asrama Haji Rajabasa, Bandar Lampung, Jumat (27/6/2025) pukul 13.55 WIB. Ratusan jemaah dalam kloter ini menjadi rombongan pertama dari Provinsi Lampung pulang pada gelombang kedua pemulangan jamaah haji 2025.

"Kita patut bersyukur, bahwa kepulangan jamaah haji Lampung berjalan lancar tanpa kendala yang berarti, meskipun sebelumnya sempat muncul berbagai isu yang ditengarai dapat mengganggu jadwal penerbangan,” ujar Plt Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Lampung, Erwinto dimintai keterangan.

1. Kolaborasi petugas dan jemaah

IMG_20250627_163703.jpg
Kloter JKG-38 asal Kota Bandar Lampung tiba di Debarkasi Antara, Asrama Haji Rajabasa, Bandar Lampung, Jumat (27/6/2025). (Dok. Kemenag Lampung).

Erwinto turut memberikan apresiasi kepada seluruh petugas kloter yang dinilai sigap dan tanggap dalam melaksanakan tugas, termasuk kepada jamaah haji yang kooperatif dan tertib mengikuti seluruh tahapan ibadah dan perjalanan.

“Sinergi yang terbangun antara petugas dan jamaah menjadi kunci keberhasilan pelaksanaan ibadah haji. Kolaborasi ini patut kita apresiasi bersama,” ucapnya.

2. Satu jemaah ditunda kepulangan karena masih dirawat di Madinah

IMG_20250627_163800.jpg
Kloter JKG-38 asal Kota Bandar Lampung tiba di Debarkasi Antara, Asrama Haji Rajabasa, Bandar Lampung, Jumat (27/6/2025). (Dok. Kemenag Lampung).

Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Provinsi Lampung, M Ansori menjelaskan, dari total 392 orang kloter 38 JKG, terdapat satu jamaah wafat di Arab Saudi ialah Erjati Ratu Abadi (65 tahun), serta satu jamaah lainnya Burhanuddin Syafei Tulin (63 tahun) belum dapat dipulangkan karena masih dirawat di RS King Fahad Madinah.

Oleh karenanya untuk mengisi kekosongan tempat duduk penerbangan, dua jamaah telah diberangkatkan lebih awal melalui mekanisme tanazul digabungkan dengan kloter 38 JKG.

"Dua jemaah pulang lebih awal ini ialah Ahmad Zubaidi Ismail Ali, laki-laki 85 tahun dan Rusminah Sastro Sudiro, perempuan 90 tahun. Keduanya melakukan tanazul untuk menggantikan seat kosong dan telah difasilitasi sesuai prosedur,” jelasnya.

3. Akhir kepulangan jemaah haji Lampung hingga 9 Juli

IMG_20250627_163743.jpg
Kloter JKG-38 asal Kota Bandar Lampung tiba di Debarkasi Antara, Asrama Haji Rajabasa, Bandar Lampung, Jumat (27/6/2025). (Dok. Kemenag Lampung).

Dalam proses pemulangan kloter pertama pada gelombang kedua kali ini, Ansori menyampaikan, para jemaah Kloter JKG-38 diberangkatkan dari Madinah, Kamis (26/6/2025) dan tiba di Bandara Soekarno-Hatta Jakarta Jumat pagi pukul 07.30 WIB.

Kemudian melanjutkan penerbangan ke Provinsi Lampung pukul 11.30 WIB hingga akhirnya mendarat di Bandara Radin Intan II pukul 12.55 WIB sebelum menuju Asrama Haji Rajabasa.

"Dengan tibanya kloter ini, pemulangan jamaah haji Provinsi Lampung gelombang kedua resmi dimulai dan dijadwalkan berlangsung hingga 9 Juli mendatang," terang dia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Hafidz Trijatnika
EditorHafidz Trijatnika
Follow Us