Bandar Lampung, IDN Times - Tercatat 2,4 miliar orang di dunia tidak memiliki akses terhadap kamar mandi yang bersih dan aman. Di Indonesia, angka ini berarti satu dari tiga orang tidak memiliki akses ke toilet atau jamban dan sistem septik.
Padahal, toilet layak merupakan hak dan kebutuhan setiap manusia. Hal serupa juga terjadi di Bandar Lampung.
Kebutuhan akses toilet layak ini tidak didapat 150 warga RT 4, Gedung Pakuon, Telukbetung Selatan, Bandar Lampung. Mereka tidak bisa terakses toilet pribadi dan terpaksa harus mengandalkan akses toilet MCK bersama.
Akses itu dipengaruhi faktor area lahan pemukiman, yang merupakan area tanah sewa. Pemilik lahan hanya mengizinkan untuk membangun MCK bersama sebagai satu-satunya akses toilet.