Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Pemprov Lampung Operasi Modifikasi Cuaca, untuk Apa?

Pemprov Lampung Operasi Modifikasi Cuaca, untuk Apa?
Pj Gubernur Lampung, Samsudin memantau persiapan modifikasi cuaca di Bandar Udara Radin Intan ll. (IDN Times/Istimewa)
Intinya Sih
  • BNPB memulai operasi modifikasi cuaca di Lampung untuk mengurangi potensi banjir.
  • Pesawat akan membawa garam NaCL yang disebar di wilayah berpotensi hujan tinggi.
  • Operasi ini akan dilakukan selama beberapa hari dan terus dipantau oleh tim BNPB.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Share Article

Bandar Lampung, IDN Times - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mulai operasi modifikasi cuaca guna mengurangi potensi terjadinya banjir di Provinsi Lampung.

Pj Gubernur Lampung, Samsudin mengatakan, operasi modifikasi cuaca dimulai, Kamis (23/1/2025) menggunakan pesawat jenis Caravan. Operasi ini start dari Bandara Raden Intan II, Lampung Selatan.

"Sehubungan dengan peristiwa banjir di Provinsi Lampung maka diperlukan modifikasi cuaca, dibutuhkan operasi modifikasi cuaca untuk mengurangi dampak dari curah hujan yang jatuh di wilayah Lampung. Ini merupakan operasi modifikasi cuaca pertama dilakukan di Provinsi Lampung," katanya.

1. Garam khusus

BNPB bersama dengan Pemprov Lampung persiapan modifikasi cuaca. (IDN Times/Istimewa)
BNPB bersama dengan Pemprov Lampung persiapan modifikasi cuaca. (IDN Times/Istimewa)

Dalam penerapannya, tim operasi modifikasi cuaca dari BNPB akan membawa garam khusus berjenis NaCL yang nantinya akan disebar di wilayah berpotensi mengalami cuaca ekstrem.

"Nantinya pesawat ini akan membawa garam NaCL yang kemudian disebar di wilayah-wilayah potensi hujan tinggi dengan ketinggian yang telah ditentukan sehingga tidak masuk di wilayah Lampung," ujarnya.

2. Pantau terus oleh BNPB

BNPB bersama dengan Pemprov Lampung persiapan modifikasi cuaca. (IDN Times/Istimewa)
BNPB bersama dengan Pemprov Lampung persiapan modifikasi cuaca. (IDN Times/Istimewa)

Samsudin menyampaikan, operasi modifikasi cuaca ini akan dilakukan selama beberapa hari ke depan dan akan terus dipantau oleh tim BPNB.

"Untuk itu, proses atau operasi ini akan dilakukan beberapa hari ke depan. Dan kalau seandainya satu minggu dilihat masih juga rawan terkait curah hujan tinggi. Maka kita akan minta bantuan lagi ke BNPB untuk diperpanjang kembali," ucapnya.

3. Banjir di 7 kabupaten/kota

Pj Gubernur Lampung, Samsudin saat diwawancarai terkait modifikasi cuaca. (IDN Times/Istimewa)
Pj Gubernur Lampung, Samsudin saat diwawancarai terkait modifikasi cuaca. (IDN Times/Istimewa)

Peristiwa banjir besar yang terjadi di Provinsi Lampung, Samsudin memaparkan terjadi di sebanyak 7 kabupaten/kota merasakan dampaknya

"Ada 7 kabupaten/kota yang terdampak Bandar Lampung, Lampung Selatan, Lampung Tengah, Lampung Timur, Pesawaran, Pringsewu dan Pesisir Barat terdampak. Puluhan ribu rumah warga dan ribuan hektare sawah terendam banjir," paparnya.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Martin Tobing
EditorMartin Tobing

Latest News Lampung

See More