Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ilustrasi terminal pelabuhan Bakauheni Lampung (ANTARA FOTO/Ardiansyah)

Lampung Selatan, IDN Times - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Bakauheni, Lampung Selatan, Provinsi Lampung memprediksi Pelabuhan Bakauheni akan mengalami puncak arus mudik H-2 atau 30 April 2022 dan arus balik H+7 atau 9 Mei 2022.

Menyikapi hal itu, GM PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Bakauheni, Suharto mengatakan, pihaknya telah melakukan serangkaian persiapan mulai dari armada kapal penyeberangan hingga menyiasati penambahan tol gate.

"Saat ini sudah ada 71 kapal dan siap operasi sebanyak 68 kapal, dengan rincian 63 kapal reguler dan 5 kapal express. Untuk posko ASDP dilaksanakan mulai 25 April sampai 7 Mei 2022. Kendaraan menuju dermaga eksekutif akan dikeluarkan di KM 8," ujarnya, dalam Rakor Kesiapan Pengamanan Pelabuhan Bakauheni, Jumat (22/4/2022). 

1. Ada 4 kapal mampu angkut 1.000 penumpang sekali penyeberangan

GM PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Bakauheni, Suharto. (IDN Times/Istimewa)

Suharto melanjutkan, 68 kapal telah dipersiapkan tersebut seluruhnya merupakan kapal roll on - roll off (Ro-Ro) yakni, kapal dapat memuat kendaraan berjalan masuk maupun keluar kapal sendiri, termasuk kesiapan sebanyak 7 dermaga lainnya.

"Ada 4 kapal feri dapat mengangkut lebih 1.000 penumpang dalam satu kali penyeberangan. Ini beroperasi di dermaga eksekutif dan 64 kapal lain tersebar di dermaga reguler," imbuhnya.

Selain itu, ia juga menyebut ASDP Pelabuhan Bakauheni telah menyiapkan 2 loket vending machine atau mesin otomatis khusus pejalan kaki. "Loket untuk kendaraan roda dua sebanyak 10 tol gate dan roda empat 25 loket tol gate, ini tersebar di dermaga eksekuif dan dermaga reguler," sambung Suharto.

2. Pelabuhan Bakauheni titik fokus kegiatan mudik Lebaran di Lampung

Editorial Team

Tonton lebih seru di