Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Masa Siaga Kelistrikan Lampung 14-28 Maret, PLN Dirikan 106 Posko
ilustrasi listrik (pexels/Killian Eon)
  • PLN UID Lampung menetapkan masa siaga kelistrikan 14–28 Maret 2026 dengan kondisi sistem normal dan cadangan daya mencapai 316 MW atau sekitar 25,2 persen.
  • Sebanyak 106 posko siaga didirikan dengan dukungan lebih dari 1.400 personel serta peralatan operasional seperti mobil teknik, genset, UPS, dan gardu bergerak untuk menjaga keandalan listrik.
  • Tiga tim PDKB disiagakan guna memastikan pasokan listrik tetap stabil di lokasi prioritas seperti tempat ibadah, bandara, pelabuhan, terminal, dan pusat keramaian selama Ramadan hingga Idul Fitri.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
  • What?
    PLN UID Lampung menetapkan masa siaga kelistrikan dan mendirikan 106 posko untuk menjaga keandalan pasokan listrik selama periode Ramadan, Nyepi, hingga Idul Fitri 2026.
  • Who?
    General Manager PLN UID Lampung Rizky Mochamad bersama 157 pegawai PLN dan 1.311 tenaga alih daya yang bertugas di seluruh wilayah kerja.
  • Where?
    Kegiatan berlangsung di seluruh wilayah kerja PLN UID Lampung, termasuk lokasi prioritas seperti tempat ibadah, bandara, pelabuhan, terminal, dan pusat keramaian di Provinsi Lampung.
  • When?
    Masa siaga kelistrikan ditetapkan pada 14–28 Maret 2026 bertepatan dengan periode Ramadan hingga Idul Fitri tahun tersebut.
  • Why?
    Tindakan ini dilakukan untuk memastikan keandalan sistem kelistrikan agar masyarakat dapat menjalankan ibadah dan aktivitas selama Ramadan serta Idul Fitri tanpa gangguan pasokan listrik.
  • How?
    PLN menyiagakan personel, peralatan operasional seperti mobil teknik, genset, UPS, gardu bergerak, serta tiga tim PDKB guna menangani pekerjaan jaringan tanpa pemadaman listrik.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
PLN di Lampung bikin banyak posko, ada 106 posko buat jaga listrik dari tanggal 14 sampai 28 Maret. Banyak orang kerja di sana, ada pegawai dan petugas lain. Mereka punya mobil, motor, genset, dan alat-alat biar listrik gak padam. Sekarang listriknya normal dan aman supaya orang bisa ibadah Ramadan dengan tenang.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Bandar Lampung, IDN Times - Kondisi kelistrikan di Provinsi Lampung saat ini berada dalam status normal dengan Daya Mampu Pasok (DMP) sebesar 1.566 MW, beban puncak 1.250 MW, serta cadangan daya sebesar 316 MW atau sekitar 25,2 persen.

Untuk menjaga keandalan tersebut, PLN telah melakukan berbagai langkah antisipatif, mulai dari assessment jaringan, pemeliharaan preventif, hingga pembatasan pekerjaan yang berpotensi menimbulkan gangguan selama periode siaga, kecuali dalam kondisi darurat.

1. Dirikan 106 posko siaga

Apel Siaga Ramadan dan Idul Fitri (RAFI) 1447 H/2026 PLN UID Lampung, Sabtu (14/3/2026). (Dok. PLN UID Lampung).

General Manager PT PLN (Persero) UID Lampung, Rizky Mochamad, mengatakan dalam masa siaga Ramadan, Nyepi hingga Idul Fitri 2026, pihaknya menyiagakan 106 posko siaga. Posko itu didukung 157 pegawai PLN dan 1.311 tenaga alih daya (TAD) yang akan bertugas menjaga keandalan sistem kelistrikan di seluruh wilayah kerja.

Selain kesiapan personel, PLN juga melakukan gelar peralatan siaga untuk memastikan seluruh sarana operasional dalam kondisi optimal. Berbagai peralatan pendukung disiagakan, di antaranya 175 unit mobil operasional, 84 unit sepeda motor, 5 unit crane, 25 unit genset, 6 unit UPS, serta 77 unit unit gardu bergerak (UGB) yang siap digunakan apabila diperlukan dalam penanganan gangguan kelistrikan.

“Selain kesiapan personel, kami juga menyiapkan berbagai peralatan operasional seperti mobil pelayanan teknik, genset, UPS, hingga unit gardu bergerak agar apabila terjadi gangguan dapat ditangani dengan cepat sehingga pelayanan kepada masyarakat tetap terjaga,” tambah Rizky saat apel Siaga Ramadan dan Idul Fitri (RAFI) 1447 H/2026, Sabtu (14/3/2026).

2. Bagaimana pasokan listrik di titik keramaian?

Kendaraan tiba di Pelabuhan Bakauheni pada H-3 Lebaran 2025. (IDN Times/Tama Yudha Wiguna).

PLN UID Lampung juga menyiagakan tiga tim Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB). Mereka terdiri dari 22 personel untuk melakukan penanganan pekerjaan jaringan tanpa memadamkan aliran listrik, sehingga pelayanan kepada pelanggan tetap terjaga.

Sebagai bagian dari pengamanan kelistrikan, PLN turut memastikan keandalan pasokan listrik di berbagai lokasi prioritas seperti tempat ibadah, bandara, pelabuhan, pusat keramaian, terminal, serta lokasi kegiatan masyarakat lainnya. Pemeriksaan instalasi juga telah dilakukan di 75 lokasi prioritas guna memastikan sistem kelistrikan dalam kondisi aman.

“PLN juga memastikan keandalan listrik di berbagai lokasi prioritas agar masyarakat dapat menjalankan ibadah Ramadan hingga merayakan Idul Fitri dengan tenang, nyaman, dan penuh khidmat,” papar Rizky.

3. Masa siaga kelistrikan PLN UID Lampung 14-28 Maret 2026

Apel Siaga Ramadan dan Idul Fitri (RAFI) 1447 H/2026 PLN UID Lampung, Sabtu (14/3/2026). (Dok. PLN UID Lampung).

Rizky mengatakan, masa siaga kelistrikan PLN UID Lampung berlangsung 14-28 Maret 2026. “Melalui Apel Siaga ini, kami memastikan seluruh personel, peralatan, dan sistem kelistrikan berada dalam kondisi siap siaga,” ujar Rizky.

Ia menambahkan, kesiapan sistem kelistrikan, personel siaga, serta dukungan peralatan operasional yang memadai, PLN UID Lampung optimistis dapat menjaga keandalan pasokan listrik sehingga masyarakat dapat menjalankan ibadah ramadan dan merayakan idul fitri dengan tenang dan nyaman.

Editorial Team