Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Terbakar Selama 4 Hari, Api di TPA Bakung Akhirnya Padam

Terbakar Selama 4 Hari, Api di TPA Bakung Akhirnya Padam
Proses Pemadaman TPA Bakung Bandar Lampung. (IDN Times/Muhaimin)
Intinya Sih
  • Kebakaran di TPA Bakung, Bandar Lampung berhasil dipadamkan setelah empat hari
  • Proses pemadaman melibatkan 22 armada pemadam kebakaran dan 74 personel
  • Sebanyak 172 tangki air berkapasitas 5.000 liter digunakan selama proses pemadaman
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Share Article

Bandar Lampung, IDN TimesKebakaran di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Bakung, Bandar Lampung sejak Rabu (4/12/2024) akhirnya berhasil padam.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Bandar Lampung, Anthoni Irawan mengatakan, usai empat hari api berhasil dipadamkan pada Sabtu (7/12/2024) dini hari.

“Hampir selama empat hari kami berusaha untuk menyelesaikan api, akhirnya berhasil dipadamkan,” katanya saat ditemui di Dinas Damkarmat, Sabtu (7/12/2024).

1. Hasil kerja dari tim gabungan

Wawancara bersama dengan Anthoni Irawan, Kadis Damkarmat Bandar Lampung (tengah). (IDN Times/Muhaimin)
Wawancara bersama dengan Anthoni Irawan, Kadis Damkarmat Bandar Lampung (tengah). (IDN Times/Muhaimin)

Anthoni mengungkapkan, pihaknya mengerahkan total 22 unit armada pemadam kebakaran serta 74 personel untuk menangani kebakaran tersebut dan mendapat bantuan dari tim gabungan antara Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan Dinas Pembangunan Umum.

“Kami juga dibantu oleh DLH dengan mobil tangki super air, dua unit mobil suplai dari BPBD, serta tiga alat berat, dua dari Dinas Hidup PU dan satu dari DLH,” ujarnya.

2. 172 tangki air digunakan

Proses Pemadaman Kebakaran dari Tim Gabungan di TPA Bakung Bandar Lampung. (IDN Times/Muhaimin)
Proses Pemadaman Kebakaran dari Tim Gabungan di TPA Bakung Bandar Lampung. (IDN Times/Muhaimin)

Untuk retensi api, Anthoni mengungkapkan, sebanyak 172 tangki air berkapasitas 5.000 liter telah digunakan selama proses pemadaman.

“Kami memastikan seluruh sumber daya yang ada dimaksimalkan untuk menangani kebakaran ini,” ungkapnya

Meski api telah berhasil dipadamkan, tim pemadam kebakaran tetap melakukan pemantauan dan patroli di lokasi hingga sepekan ke depan.

“Hal ini kita lakukan untuk mengantisipasi munculnya kembali titik api atau asap yang berpotensi terjadinya kebakaran lagi,” jelasnya.

3. Imbauan untuk masyarakat

Usaha pemadaman api di TPA Bakung Bandar Lampung oleh tim Gabungan. (IDN Times/Muhaimin)
Usaha pemadaman api di TPA Bakung Bandar Lampung oleh tim Gabungan. (IDN Times/Muhaimin)

Anthoni mengimbau masyarakat yang beraktivitas di TPA Bakung, terutama yang mencari sampah bernilai ekonomi, agar tidak melakukan kegiatan yang dapat memicu kebakaran.

“Jika menemukan asap atau titik api, segera laporkan kepada petugas yang berjaga di sekitar lokasi, guna mencegah terjadinya hal serupa kembali,” tegasnya.

4. Total lahan yang terbakar 3 hektare

Proses penguraian sampah di TPA Bakung. (IDN Times/Muhaimin)
Proses penguraian sampah di TPA Bakung. (IDN Times/Muhaimin)

Secara total keseluruhan, Anthoni melanjutkan, peristiwa kebakaran yang terjadi di TPA Bakung kali ini melalap seluas 3 hektare dan 1 hektare di antaranya masih terus diupayakan pemadaman karena masih menyisakan spot-spot api.

Pihaknya pun mengerahkan dan meminta bantuan kepada instansi terkait mulai dari personel BPBD, DLH, dan Satpol PP Kota Bandar Lampung.

“Total kurang lebih 100 personel yang bergerak pada hari ini, untuk membantu upaya pemadaman kebakaran,” ucapnya.

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhaimin Abdullah
Hafidz Trijatnika
Muhaimin Abdullah
EditorMuhaimin Abdullah

Latest News Lampung

See More