Sebagian Wilayah Lampung Potensi Cuaca Ekstrem hingga Akhir Februari

- Potensi hujan intensitas sedang-lebat disertai petir dan angin kencang di Lampung hingga akhir Februari 2025
- BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem selama tiga hari mulai 14-16 Februari 2025
- Masyarakat diimbau tenang namun tetap waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi di lingkungan masing-masing
Lampung Selatan, IDN Times - BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Radin Inten II mengingatkan potensi hujan intensitas sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang masih bisa terjadi hingga akhir Februari 2025.
Koordinator Data dan Informasi Stasiun Meteorologi Radin Inten II, Rudi Hariyanto mengatakan, potensi cuaca ekstrem tersebut potensi terjadi di sejumlah wilayah kabupaten dan kota di Lampung.
"Iya, cuaca ekstrem masih sampai akhir Februari di sebagian Lampung Selatan, sebagian Bandar Lampung, Pringsewu, Pesawaran, hingga sebagian Tanggamus," ujarnya dikonfirmasi, Sabtu (15/2/2025).
1. Dipicu fenomena Siklon Tropis Vince dan Taliah

Rudi melanjutkan, potensi cuaca ekstrem tersebut masih rentan terjadi ditandai langit terasa lebih cerah dan angin berhembus lebih kencang di sebagian wilayah Provinsi Lampung dalam beberapa hari terakhir.
Sebab, Siklon Tropis Vince dan Siklon Tropis Taliah menarik awan hujan menjauh dari Provinsi Lampung. Meski demikian, masyarakat di sebagian kabupaten dan kota Lampung diminta tidak lengah.
"Dengan perginya kedua siklon ini, potensi hujan lebat disertai petir dan angin kencang akan kembali dalam beberapa hari ke depan," ucapnya.
2. Imbau masyarakat tenang namun tetap waspada

Seiring fenomena cuaca ini, Rudi mengimbau masyarakat untuk tenang namun tetap waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi yang sewaktu-waktu dapat terjadi di lingkungan masing-masing.
"Cuaca ekstrem bisa datang kapan saja, jadi penting untuk selalu waspada, terutama potensi hujan lebat, banjir, tanah longsor, dan puting beliung," ingatnya.
3. Peringatan dini cuaca ekstrem

Berdasarkan informasi cuaca diterima IDN Times, BMKG Lampung telah mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem selama tiga hari tepatnya mulai 14-16 Februari 2025.
Jumat, 14 Februari 2025W
Waspada potensi hujan dengan intensitas sedang-lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang pada pagi hari di wilayah Pesisir Barat, Tanggamus, Pesawaran, Lampung Selatan, Pringsewu, Bandar Lampung. Siang, sore, malam di sebagian besar wilayah Lampung. Dini hari di wilayah Lampung Timur, Lampung Selatan, Way Kanan, Pesisir Barat, Pesawaran, dan Tanggamus.
Sabtu, 15 Februari 2025
Waspada potensi hujan dengan intensitas sedang-lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang pada pagi hari di wilayah Pesisir Barat, Tanggamus, Lampung Barat, Way Kanan, Lampung Utara, Lampung Timur. Siang, sore, malam hari di sebagian besar wilayah Lampung. Dini hari di wilayah Way Kanan, Pesisir Barat, Tanggamus, Pesawaran, Lampung Selatan, dan Lampung Timur.
Minggu, 16 Februari 2025
Waspada potensi hujan dengan intensitas sedang-lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang pada pagi hari di wilayah Pesisir Barat, Lampung Barat, Tanggamus, Pesawaran, Lampung Selatan, Way Kanan, Lampung Utara. Siang, sore, malam hari di sebagian besar wilayah Lampung. Dini hari di wilayah Pesisir Barat, Mesuji, Tulang Bawang, Lampung Selatan, Lampung Timur, dan Tanggamus.


















