Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Pasien Pertama Konfirmasi Varian Omicron XBB Lampung Dinyatakan Sembuh

ilustrasi flu (everydayhealth.com)

Bandar Lampung, IDN Times - Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Lampung mengumumkan satu pasien sempat terkonfirmasi mengidap Virus COVID-19 varian Omicron XBB telah dinyatakan sehat.

Kepala Dinkes Provinsi Lampung, Reihana mengatakan, pasien sudah dinyatakan sembuh tersebut berasal dari Kota Bandar Lampung berjenis kelamin laki-laki memiliki usia sekitar 74 tahun.

"Alhamdulillah pasien itu sekarang sudah sembuh. Iya, kondisinya sudah sehat," ujarnya saat dimintai keterangan IDN Times, Sabtu (12/11/2022).

1. Sang pasien bergejala ringan dan tidak memiliki komorbid

Kadiskes Provinsi Lampung, Reihana saat dimintai keterangan media. (IDN Times/Tama Yudha Wiguna)

Reihana melanjutkan, pasien itu dapat dikatakan hanya mengalami gejala-gejala ringan seperti batuk, pilek, dan flu kemudian diminta pelayan kesehatan untuk melaksanakan isolasi secara mandiri (Isoman).

Selain itu, pasien diketahui tidak memiliki riwayat komorbid atau penyakit penyerta, serta sudah melaksanakan vaksinasi secara lengkap hingga tidak memiliki gejala penyakit berat.

"Biasa dia cuma gejala ringan saja, tidak ada gejala yang berat. Makanya, kami terus masyarakat tetap jaga prokes, kejar vaksinasi supaya yang terkena COVID memiliki tingkat imunitas baik dan tidak bergejala berat," terangnya.

2. Hasil surveilans Omicron XBB tunggu data Kemenkes

ilustrasi flu (IDN Times/Arief Rahmat)

Terkait pantauan terkini berdasarkan hasil surveilans Covid-19 merujuk penyebaran varian Omicron XBB di Lampung, Reihana menjelaskan, pihaknya hingga kini masih menunggu hasil uji Whole Genome Sequencing (WGS) Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI.

Meski demikian, Dinkes Lampung tetap terus mengirimkan hasil tes PCR yang menunjukkan angka CT value, atau jumlah siklus diperlukan untuk mendeteksi virus COVID-19 kurang dari 25 ke laboratorium Kemenkes di Jakarta.

"Antisipasi kita sama saja, sebab varian XBB ini punya gejala ringan bahkan tidak bergejala. Setiap data dikirim baru hasilnya (positif Omicron XBB) dapat dipastikan melalui pemeriksaan Kemenkes," terang dia.

3. Ingatkan masyarakat Lampung PPKM Level 1

Tugu Adipura Bandar Lampung. (IDN Times/Tama Yudha Wiguna)

Lebih lanjut Reihana turut mengingatkan, 15 kabupaten/kota di Provinsi Lampung kini tengah berada di situasi PPKM Level 1, sebagaimana sesuai Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmendgari) Nomor 48 Tahun 2022 mulai dari 8 November-5 Desember 2022.

"Ingat, sekarang PPKM Level 1. Kita harus lebih disiplin lagi, ini sudah disampaikan pemerintah pusat PPKM akan di tinjau lagi, semua dengan PPKM level 1 jadi tetap wajib prokes," tandas Kadiskes Lampung.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Tama Wiguna
Martin Tobing
Tama Wiguna
EditorTama Wiguna
Follow Us