Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Awasi Ditilang! Ada 4 Kamera ETLE Baru Terpasang di Bandar Lampung

IMG_20260105_174000.jpg
Potret kamera ETLE baru di traffic light Jalan Endro Suratmin, Bandar Lampung. (IDN Times/Tama Yudha Wiguna).
Intinya sih...
  • Kamera ETLE bukan hanya untuk penindakan, tapi juga sarana edukasi agar masyarakat lebih disiplin saat berkendara.
  • Empat kamera ETLE baru masih dalam tahap uji coba sebelum dioperasionalkan penuh untuk menciptakan kondisi Kamseltibcarlantas di Bandar Lampung.
  • Masyarakat diimbau selalu tertib berlalulintas, mematuhi rambu-rambu, dan memastikan kondisi kendaraan layak jalan.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Bandar Lampung, IDN Times - Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Lampung menambah empat titik kamera Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE). Penambahan ini melengkapi satu kamera ETLE terpasang di KM 108 jalan tol ruas Bakauheni-Terbanggi Besar (Bakter).

Keempat kamera ETLE baru itu tersebar di sejumlah ruas jalan protokol Kota Bandar Lampung tepatnya di traffic light Jalan Endro Suratmin; Jalan H Pangeran Suhaimi tepat depan Polsek Sukarame; Jalan Imam Bonjol Kecamatan Sumber Rejo, Kemiling; serta Jalan Pramuka Rajabasa depan Kantor Ditlantas Polda Lampung.

"Benar, ada penambahan empat kamera ETLE. Ini merupakan bagian dari target kinerja Ditlantas Polda Lampung di awal tahun ini," ujar Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Pol Yuni Iswandari Yuyun dikonfirmasi, Senin (5/1/2026).

1. Bukan hanya penindakan, tapi juga sarana edukasi

IMG_20260105_174011.jpg
Potret kamera ETLE baru di Jalan H Pangeran Suhaimi tepat depan Polsek Sukarame. (IDN Times/Tama Yudha Wiguna).

Terkait penggunaannya, Yuni menyampaikan, kamera ETLE tidak hanya berfungsi untuk penindakan pelanggaran lalu lintas, melainkan sebagai sarana edukasi agar masyarakat lebih disiplin dan tertib saat berkendara.

Menurutnya, pemasangan tambahan kamera ETLE di Bandar Lampung guna memperluas cakupan pengawasan aktivitas lalu lintas, sebab tingkat mobilitas masyarakat di Kota Tapis Berseri tergolong sangat tinggi.

"Sistem ETLE ini bertujuan meminimalkan kontak langsung antara petugas dengan pengguna jalan. Jadi seluruh pelanggaran lalu lintas akan terekam secara objektif oleh kamera, sehingga masyarakat dapat mengetahui secara jelas bentuk pelanggaran yang dilakukan," terangnya.

2. Masih tahap uji coba

IMG_20260105_174950.jpg
Potret kamera ETLE baru di traffic light Jalan Endro Suratmin, Bandar Lampung. (IDN Times/Tama Yudha Wiguna).

Yuni menambahkan, empat kamera ETLE baru dipasang tersebut saat ini masih dalam tahap uji coba, sebelum akhirnya bisa dioperasionalkan secara penuh dalam waktu dekat.

"Melalui penambahan kamera ETLE ini, Polda Lampung berharap dapat menciptakan kondisi Kamseltibcarlantas (keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas) di Bandar Lampung," ucap dia.

3. Imbau masyarakat selalu tertib berlalulintas

IMG_20260105_174025.jpg
Potret kamera ETLE baru di di traffic light Jalan Endro Suratmin, Bandar Lampung. (IDN Times/Tama Yudha Wiguna).

Yuni menambahkan, masyarakat juga diimbau untuk selalu tertib berlalulintas, mematuhi rambu-rambu, melengkapi surat-surat kendaraan, serta memastikan kondisi kendaraan layak jalan, terlebih di tengah cuaca ekstrem belakangan terjadi.

Selain itu, Polda Lampung mengingatkan peningkatan kesadaran bersama menjadi kunci utama dalam menekan angka pelanggaran lalu lintas dan meningkatkan keselamatan pengguna jalan.

"Polda Lampung melalui Ditlantas dan Polres/ta jajaran akan terus meningkat ketertiban budaya berkendara yang baik dan aman," imbuh Kabid Humas.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Martin Tobing
EditorMartin Tobing
Follow Us

Latest News Lampung

See More

Kasus Rekrutmen Honorer Metro Naik Penyidikan, Ada 383 Korban

07 Jan 2026, 20:03 WIBNews