Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Pria di Tulang Bawang Akhiri Hidup Lompat ke Sungai Bujung Tenuk

IMG_20250709_123249.jpg
Tim SAR gabungan melakukan evakuasi terhadap korban M. Mantoni. (Dok. Basarnas Lampung).
Intinya sih...
  • Ditemukan 15 meter dari lokasi kejadian
  • Sempat buat video ingin bunuh diri
  • Basarnas menerima laporan keluarga korban

Tulang Bawang, IDN Times - Seorang pria mengakhiri hidup dengan cara melompat ke aliran Sungai Bujung Tenuk dari jembatan jalan raya Gunung Sakti, Kecamatan Menggala, Kabupaten Tulang Bawang.

Korban M Mantoni (25) warga Menggala kini telah ditemukan dan dievakuasi dalam keadaan meninggal dunia oleh tim SAR Gabungan. “Hasil operasi SAR korban tenggelam di sungai Jalan Raya Sakti Menggala ditemukan meninggal dunia sekitar pukul 01.43 WIB dini hari tadi," ujar Danpos SAR Tulang Bawang, Zian Fajri saat dikonfirmasi, Rabu (9/7/2025).

1. Ditemukan 15 meter dari lokasi kejadian

IMG_20250709_123315.jpg
Tim SAR gabungan melakukan evakuasi terhadap korban M. Mantoni. (Dok. Basarnas Lampung).

Dalam proses evakuasi korban tersebut, Zian mengungkapkan, Mantoni ditemukan tim SAR gabungan tidak lama berselang pascakejadian, Rabu (9/7/2025) sekitar pukul 01.43 WIB. Ia didapati meninggal dunia pada koordinat 4°30'6,581"S - 105° 14'33,91"T tepat sekitar 15 meter dari lokasi kejadian.

"Setelah proses evakuasi ini, korban langsung dibawa menuju rumah duka untuk diserahkan ke pihak keluarga," katanya.

2. Sempat buat video ingin bunuh diri

IMG_20250709_123303.jpg
Tim SAR gabungan melakukan evakuasi terhadap korban M. Mantoni. (Dok. Basarnas Lampung).

Berdasarkan keterangan saksi warga, Zian menyampaikan, korban M. Mantoni sedang berjalan kaki ke arah terminal dan sesampainya korban di jembatan Sungai Bujung Tenuk, Selasa (08/07/2025) sekitar pukul 21.00 WIB.

Waktu itu, korban sedang membuat video lalu menyampaikan pesan ingin melakukan percobaan bunuh diri di jembatan tersebut. "Mengetahui hal tersebut, ibu korban menuju lokasi kejadian dan sesampainya jembatan Bujung Tenuk, korban sudah tidak berada di lokasi kejadian dan dicurigai korban meloncat ke sungai," ucapnya.

3. Basarnas menerima laporan keluarga korban

IMG_20250709_123234.jpg
Tim SAR gabungan melakukan evakuasi terhadap korban M. Mantoni. (Dok. Basarnas Lampung).

Zian melanjutkan, ibu korban segera kembali ke rumah dan menginformasikan kepada sang suami bergegas menuju ke sungai tersebut. Kemudian pihak keluarga juga melaporkan kejadian ini dan diteruskan ke Basarnas, untuk meminta bantuan pencarian dan pertolongan.

"Ya, operasi pencarian ini unsur tim SAR gabungan melibatkan Polsek Manggala, Kodim Tulang Bawang, BPBD Tulang Bawang, RAPI, warga setempat, dan keluarga korban," katanya.

Bunuh diri merupakan masalah kesehatan jiwa serius yang sering diabaikan masyarakat. Jika kamu membutuhkan pertolongan atau mengenal seseorang yang membutuhkan bantuan, kamu bisa menghubungi layanan konseling pencegahan bunuh diri, di nomor telepon gawat darurat (emergency) hotline (021) 500–454 atau 119, bebas pulsa.

Menurut data dari Kementerian Kesehatan RI, saat ini sudah terdapat lebih dari 3.000 Puskesmas yang memiliki layanan kesehatan jiwa. Kamu bisa menghubungi atau langsung mendatangi Puskesmas terdekat untuk mengetahui apakah mereka melayani kesehatan jiwa. 

Bagi pemegang BPJS, konsultasi kejiwaan di Puskesmas tidak dikenakan biaya alias gratis. Jika belum memiliki BPJS, kamu tetap bisa berkonsultasi dengan biaya administrasi sebesar Rp5.000.Selain itu, Kemenkes RI juga menyiapkan 5 RS jiwa rujukan yang dilengkapi dengan layanan konseling kesehatan jiwa dan pencegahan bunuh diri. 

RS jiwa tersebut ialah:

  • RSJ Amino Gondohutomo Semarang, nomor telepon (024) 6722565

  • RSJ Marzoeki Mahdi Bogor, nomor telepon (0251) 8324024, 8324025, 8320467

  • RSJ Soeharto Heerdjan Jakarta, nomor telepon (021) 5682841

  • RSJ Prof Dr Soerojo Magelang, nomor telepon (0293) 363601

  • RSJ Radjiman Wediodiningrat Malang, nomor telepon (0341) 423444

  • NGO Indonesia pencegahan bunuh diri:Jangan Bunuh diri telp: (021) 9696 9293 email: janganbunuhdiri@yahoo.com

  • Organisasi INTO THE LIGHT

    message via page FB: Into The Light Indonesia (@IntoTheLightID)

    direct message via Twitter: @IntoTheLightID Kementrian Kesehatan Indonesia telp:(021) 500454

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Martin Tobing
EditorMartin Tobing
Follow Us