Kaget Diadang Polisi, Pemudik Motor Bakauheni Senang Dapat Pengawalan

- Pemudik sepeda motor diadang petugas kepolisian setibanya turun dari kapal di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan.
- Kejutan pemudik berubah menjadi perasaan aman dan senang karena adanya kegiatan pengawalan terhadap pemudik sepeda motor.
- Kapolres Lampung Selatan mengawal kurang lebih 839 pemudik sepeda motor untuk menjamin keamanan dan kenyamanan selama berkendara di jalur mudik Lebaran 2025.
Lampung Selatan, IDN Times - Pemudik sepeda motor mengaku terkejut lantaran tiba-tiba diadang petugas kepolisian setibanya turun dari kapal di Pelabuhan Bakauheni, Kabupaten Lampung Selatan, Jumat (28/3/2025) malam.
Perasaan ini diutarakan Saputra (28), salah satu pemudik asal Bogor, Jawa Barat tujuan tiba di Dermaga 4 Pelabuhan Bakauheni sekitar pukul 23.30 WIB dini hari. "Belum tahu (adanya petugas mengada di jalur keluar pelabuhan), kaget," ujarnya saat dimintai keterangan.
1. Senang bisa melanjutkan perjalanan lebih aman

Di tengah kebingungannya tersebut, Saputra menyadari pengadangan petugas Polres Lampung Selatan itu merupakan bagian dari kegiatan pengawalan terhadap pemudik sepeda motor melintasi jalur mudik pada malam hari.
"Alhamdulillah, bagus lah (adanya kegiatan pengawalan tersebut), senang jadi perjalanan bisa aman," ucap mahasiswa IPB tersebut.
Dalam perjalanannya ini, ia berencana bakal beristirahat di rumah saudara berada di Bandar Lampung, sebelum akhirnya kembali melanjutkan perjalanan ke kampung halaman. "InsyaAllah aman, sengaja jalan malam hindari cuaca panas terik," lanjut dia.
2. Pemudik motor bersyukur bisa dikawal polisi

Ungkapan syukur juga datang dari pemudik motor lainnya, Umiyati mengaku bisa melanjutkan perjalanan lebih aman dan nyaman, meskipun ia dan adiknya tinggal sebentar lagi tiba di kampung halamannya di Palas, Lampung Selatan.
"Saya mudik dari Cengkareng. Bersyukur kalau bisa dikawal, walaupun perjalanan tinggal dekat lagi. Jadi lebih aman sama nyaman," imbuhnya.
3. Upaya kepolisian jamin keamanan dan kenyamanan pemudik

Terkait kegiatan pengawalan ini, Kapolres Lampung Selatan, AKBP Yusriandi Yusri menyampaikan, pihaknya kali ini mengawal kurang lebih sebanyak 839 pemudik sepeda motor. Kemudian diantarkan ke wilayah perbatasan Kota Bandar Lampung, untuk dilanjutkan pengawalan oleh kepolisian di wilayah hukum setempat.
Menurutnya, kegiatan ini merupakan bagian komitmen kepolisian dalam menjamin keamanan dan kenyamanan pemudik selama berkendara di jalur mudik Lebaran 2025.
"Ini dilaksanakan berkelanjutan sampai puncak arus mudik nanti. Harapannya, selama perjalanan tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan sehingga kami terus berkomitmen memberikan pelayanan kepada masyarakat," ucap dia.


















