DNA Identik, Jasad Tanpa Kepala di Tanggamus Diserahkan ke Keluarga

- Jasad tanpa kepala diserahkan ke keluarga setelah hasil tes DNA cocok dengan ibu kandungnya, Ernawati.
- Keluarga memutuskan memindahkan jenazah Akbar Tanjung alias Aco dari pemakaman RSUD Batin Mangunang ke Cilincing, Jakarta Utara.
- Identitas jenazah terungkap setelah laporan keluarga asal Cilincing, Jakarta Utara yang mengaku kehilangan anggota keluarga dan melihat kesesuaian ciri-ciri dengan anak mereka hilang di Kepulauan Seribu.
Tanggamus, IDN Times - Kasus penemuan mayat anonim tanpa kepala di pesisir Pantai Cukuh Pandan, Pekon Padang Ratu, Kecamatan Limau, Kabupaten Tanggamus akhirnya terungkap pascahasil tes DNA Pusdokkes Polri cocok dengan pihak keluarga.
Kasatreskrim Polres Tanggamus, AKP Khairul Yasin Ariga mengatakan, hasil tes DNA terhadap jenazah pria anonim tersebut dinyatakan identik dengan ibu kandungnya bernama Ernawati. "Alhamdulillah, hasil tes DNA sudah keluar dan memastikan MR X itu adalah Akbar Tanjung, anak biologis dari ibu Ernawati,” ujarnya dikonfirmasi, Rabu (13/8/2025).
1. Jasad telah diserahkan ke pihak keluarga

Pascaproses identifikasi diselesaikan, Khairul mengungkapkan, pihak keluarga memutuskan memindahkan jenazah Akbar Tanjung alias Aco dari pemakaman RSUD Batin Mangunang, untuk dimakamkan secara layak di kampung halamannya di Cilincing, Jakarta Utara.
Oleh karenanya, pihak keluarga juga telah datang untuk menyaksikan pembongkaran makam sekaligus menerima penyerahan jenazah dari Polres Tanggamus, selanjutnya dibawa ke Jakarta. “Ya, sudah kami serahkan ke pihak keluarga, jenazah rencananya akan dimakamkan di Cilincing, Jakarta Utara,” ucapnya.
2. Tindak lanjut laporan keluarga asal Cilincing, Jakarta Utara

Kapolres Tanggamus, AKBP Rahmad Sujatmiko menyampaikan, terungkapnya identitas jenazah tersebut pascakepolisian menindaklanjuti laporan pihak keluarga asal Cilincing, Jakarta Utara mengaku kehilangan anggota keluarga dan melihat kesesuaian ciri-ciri dengan anak mereka hilang di Kepulauan Seribu.
Lebih lanjut disampaikan, korban belakangan diketahui bernama Akbar Tanjung dilaporkan hilang sejak 2 Juli 2025. Pria ini resmi tercatat sebagai orang hilang di Polres Kepulauan Seribu pada 3 Juli 2025.
"Atas laporan ini, kami segera berkomunikasi dengan pihak keluarga. Mereka memberikan identitas, foto, dan video korban sebelum hilang," katanya.
3. Hasil tes DNA ibu, kakak dan adik korban

Berbekal informasi awal tersebut, Rahmad melanjutkan, kepolisian mengundang pihak keluarga dan melakukan serangkaian kegiatan wawancara, untuk dimintai keterangan ihwal sosok jasad tersebut.
"Dari wawancara ini, kami memperoleh kesesuaian sehingga kami mengambil sampel DNA dari ibu, kakak, dan adik korban untuk dicocokkan,” kata Kapolres.