Rumah Warga di Bandar Lampung Roboh Diterjang Hujan dan Angin Kencang

- Rumah warga roboh akibat hujan dan angin kencang
- Tim gabungan evakuasi reruntuhan dan pastikan keselamatan warga
- Pemkot Bandar Lampung imbau warga waspada terhadap potensi bencana cuaca ekstrem
Bandar Lampung, IDN Times – Hujan deras disertai angin kencang kembali menimbulkan bencana di Kota Bandar Lampung.
Plt Kalak BPBD Bandar Lampung, Idgham Basyar Syahputra mengatakan, satu unit rumah warga roboh di Jalan Dr. Warsito, Gang Mushola Ar-Rohman, Kelurahan Sumur Putri, Kecamatan Telukbetung Selatan, Selasa (30/9/2025).
"Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut meski rumah dihuni satu keluarga dengan lima jiwa," katanya.
1. Rumah hancur diterjang hujan deras

Idham menjelaskan, rumah dengan luas sekitar 6x8 meter itu rata dengan tanah setelah diterjang angin kencang dan tergerus hujan deras.
Bangunan semi permanen tersebut tidak mampu menahan terjangan cuaca ekstrem yang melanda pada siang hari. "Akibatnya, seluruh bagian rumah ambruk dan menimbulkan kerugian yang ditaksir mencapai 35 juta," jelasnya.
2. Tim gabungan lakukan evakuasi

Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kota Bandar Lampung langsung bergerak ke lokasi. Mereka bekerja sama dengan Satpol PP, Damkar, dan unsur TNI untuk mengevakuasi reruntuhan serta memastikan keselamatan warga sekitar.
“Kami akan berkoordinasi dengan OPD terkait agar bantuan darurat bisa segera disalurkan untuk keluarga terdampak,” jelas Idham.
3. Imbauan

Pemkot Bandar Lampung melalui BPBD berjanji akan terus memantau kondisi korban hingga mendapat bantuan yang dibutuhkan.
BPBD juga mengimbau warga Bandar Lampung untuk lebih waspada terhadap potensi bencana akibat cuaca ekstrem.
"Memasuki pergantian musim, hujan deras disertai angin kencang rawan menimbulkan kerusakan, khususnya pada bangunan yang kondisinya sudah rapuh," imbau Idham.