Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Pemkot Metro Pastikan Stok Sembako Aman Jelang Idul Fitri

Pemkot Metro Pastikan Stok Sembako Aman Jelang Idul Fitri
Pemkot Metro Lakukan Sidak Pasar untuk Pastikan Ketersediaan Bahan Pokok Menjelang Lebaran Aman (Dok. Pemkot Metro)
Intinya Sih
  • Wali Kota Metro bersama Forkopimda meninjau pasar dan agen bahan pangan untuk memastikan stok serta distribusi kebutuhan pokok tetap aman menjelang Idulfitri.
  • Harga telur dan daging ayam mengalami kenaikan ringan, namun masih tergolong wajar dan tidak mengganggu stabilitas harga kebutuhan pokok di Kota Metro.
  • Pemerintah Kota Metro menjamin ketahanan pangan daerah tetap terjaga melalui koordinasi intensif dan pemantauan rutin agar masyarakat tenang menghadapi Ramadan hingga Idulfitri.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Metro, IDN Times - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah atau 2026 Masehi, Pemerintah Kota Metro memastikan ketersediaan bahan pokok bagi masyarakat masih dalam kondisi aman. Kepastian tersebut disampaikan langsung oleh Wali Kota Metro, Bambang Iman Santoso, setelah melakukan peninjauan ke sejumlah titik distribusi bahan pangan di Kota Metro.

Peninjauan dilakukan untuk memastikan stok dan harga kebutuhan pokok tetap stabil di tengah meningkatnya permintaan masyarakat selama bulan suci Ramadan hingga menjelang Idul Fitri. Dalam kegiatan tersebut, Wali Kota Metro didampingi Wakil Wali Kota Metro, M. Rafieq Adi Pradana, bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Rombongan meninjau beberapa pusat perdagangan utama di Kota Metro, yakni Pasar Margodadi, UD Bawang Lanang, serta Pasar Kopindo. Pemerintah kota ingin memastikan secara langsung kondisi distribusi pangan di lapangan agar masyarakat dapat menjalankan ibadah Ramadan dengan tenang tanpa kekhawatiran terhadap ketersediaan bahan pokok.

1. Wali Kota Metro turun langsung cek pasar dan agen bahan pangan

Pemkot Metro Lakukan Sidak Pasar untuk Pastikan Ketersediaan Bahan Pokok Menjelang Lebaran Aman
Pemkot Metro Lakukan Sidak Pasar untuk Pastikan Ketersediaan Bahan Pokok Menjelang Lebaran Aman (Dok. Pemkot Metro)

Pemerintah Kota Metro melakukan peninjauan langsung ke sejumlah titik perdagangan untuk memastikan kondisi pasokan bahan pokok menjelang Hari Raya Idul Fitri tetap aman. Dalam kunjungan tersebut, Wali Kota Metro, Bambang Iman Santoso, bersama Wakil Wali Kota Metro, M. Rafieq Adi Pradana, serta jajaran Forkopimda mendatangi beberapa lokasi distribusi utama.

Adapun lokasi yang ditinjau meliputi Pasar Margodadi, UD Bawang Lanang, dan Pasar Kopindo yang menjadi pusat aktivitas perdagangan bahan pokok di Kota Metro. Peninjauan ini dilakukan guna melihat secara langsung kondisi stok bahan pangan yang tersedia di pasar maupun di tingkat agen.

2. Harga telur dan ayam naik, tapi masih dalam batas wajar

Pemkot Metro Lakukan Sidak Pasar untuk Pastikan Ketersedian Bahan Pokok Menjelang Lebaran Aman
Pemkot Metro Lakukan Sidak Pasar untuk Pastikan Ketersedian Bahan Pokok Menjelang Lebaran Aman (Dok.Pemkot Metro)

Bambang Iman Santoso, memastikan kondisi harga kebutuhan pokok di Kota Metro masih relatif stabil meskipun terdapat sedikit kenaikan pada beberapa komoditas. Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, kenaikan harga hanya terjadi pada sejumlah kebutuhan pokok seperti telur dan daging ayam.

Kendati demikian, kenaikan tersebut dinilai masih berada dalam batas wajar dan tidak berdampak signifikan terhadap daya beli masyarakat. Secara umum, kondisi harga bahan pokok di Kota Metro masih terkendali.

“Beberapa komoditas seperti telur dan daging ayam memang mengalami sedikit kenaikan harga, namun masih relatif aman dan tidak menjadi persoalan. Secara umum kondisi ini masih terkendali,” ujar Bambang.

3. Pemkot Metro pastikan ketahanan pangan tetap terjaga

ilustrasi warung sembako mini
ilustrasi warung sembako mini (unsplash.com/Wonderlane)

Bambang menjelaskan, berdasarkan hasil pemantauan langsung di lapangan, pasokan bahan pangan di Kota Metro hingga saat ini masih dalam kondisi aman dan mencukupi kebutuhan masyarakat. Pemerintah Kota Metro juga terus memperkuat koordinasi dengan berbagai pihak untuk menjaga ketahanan pangan daerah.

“Alhamdulillah sampai saat ini, setelah kita koordinasikan dengan Forkopimda dan melakukan pengecekan langsung ke pasar maupun agen-agen, ketahanan pangan di bulan suci Ramadan ini masih siap dan ketersediaannya masih mencukupi,” ujarnya.

Ia juga menegaskan pemerintah daerah akan terus memantau perkembangan harga di pasar guna memastikan stabilitas ekonomi tetap terjaga. “Insyallah Kota Metro sampai saat ini masih aman dari inflasi. Pemerintah akan terus melakukan pengawasan dan koordinasi agar harga kebutuhan pokok tetap stabil,” tambahnya.

Lebih lanjut, Bambang memastikan sejumlah komoditas penting seperti cabai, daging, serta berbagai kebutuhan pokok lainnya masih tersedia dan diperkirakan mencukupi hingga Hari Raya Idul Fitri mendatang.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Hafidz Trijatnika
EditorHafidz Trijatnika
Follow Us

Latest News Lampung

See More