Demo Lampung Digelar Besok, jika Anarkis Polisi Tindak Tegas

- Tekankan profesionalitas dan kedisiplinanDalam arahannya, Kombes Pol Yudi menegaskan pentingnya profesionalitas dan kedisiplinan seluruh personel di lapangan. Ia meminta agar pasukan tetap menjaga ikatan komando serta bergerak sesuai arahan yang diberikan.
- Hormati Hak Masyarakat, Tindak Tegas Jika AnarkisIa menekankan agar aparat menghormati hak masyarakat untuk menyampaikan pendapat di muka umum sebagaimana dijamin oleh konstitusi. Namun, ia juga mengingatkan pentingnya kesiapsiagaan jika aksi diwarnai tindakan di luar batas hukum.
- Utamakan pendekatan humanisKombes Pol Yudi meminta personel untuk mengedepankan pendek
Bandar Lampung, IDN Times - Ratusan personel dari Direktorat Samapta (DitSamapta) Polda Lampung dikerahkan untuk mengamankan aksi penyampaian pendapat yang akan berlangsung di Kantor DPRD Provinsi Lampung Senin, (1/8/2025).
DitSamapta Polda Lampung telah dipersiapkan lengkap dengan perlengkapan standar operasional kepolisian. Pengamanan ini bertujuan memastikan aksi demonstrasi berjalan tertib, aman, dan tidak mengganggu aktivitas publik di sekitar lokasi.
Persiapan pengamanan ini ditandai apel pengecekan pasukan di Markas Polda Lampung, Minggu (31/8/2025), dipimpin langsung oleh Inspektur Pengawasan Daerah (Irwasda) Polda Lampung, Kombes Pol Yudi Hermawan.
1. Tekankan profesionalitas dan kedisiplinan

Yudi menegaskan, pentingnya profesionalitas dan kedisiplinan seluruh personel di lapangan. Ia meminta agar pasukan tetap menjaga ikatan komando serta bergerak sesuai arahan yang diberikan.
“Personel harus tetap bergerak dalam ikatan dan komando pleton, apapun situasinya. Kedisiplinan dan koordinasi menjadi kunci keberhasilan pengamanan,” katanya.
2. Hormati hak masyarakat, tindak tegas jika anarkis

Selain itu, Yudi juga menekankan agar aparat menghormati hak masyarakat untuk menyampaikan pendapat di muka umum sebagaimana dijamin oleh konstitusi. Namun, ia juga mengingatkan pentingnya kesiapsiagaan jika aksi diwarnai tindakan di luar batas hukum.
“Kami menghormati hak menyampaikan pendapat secara damai. Namun, jika ada massa yang melakukan tindakan anarkis, langkah tegas harus diambil sesuai amanat Undang-Undang dan ketentuan hukum yang berlaku,” jelasnya.
3. Utamakan pendekatan humanis

Yudi meminta personel untuk mengedepankan pendekatan humanis dan dialog dalam berinteraksi dengan masyarakat. Menurutnya, komunikasi yang baik dan sikap persuasif akan membantu meredam potensi ketegangan di lapangan.
“Utamakan dialog, hindari provokasi, dan jaga situasi agar tetap kondusif. Keamanan dan keselamatan masyarakat serta personel adalah prioritas utama,” tambahnya.
Polda Lampung juga mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan ikut serta menjaga situasi kondusif selama jalannya aksi penyampaian pendapat.