Aksi Tekan Harga Pangan di Balam: Salurkan Bantuan Sampai Pasar Murah

Bandar Lampung, IDN Times - Beras merupakan salah satu penyumbang inflasi terbesar di Bandar Lampung pada Agustus 2023. Tak heran harga beras di Bandar Lampung mengalami kenaikan.
Hal ini disampaikan Plt Kadis Ketahanan Pangan Pemkot Bandar Lampung Mohammad Yusuf, Kamis (14/9/2023).
Ia mengatakan, untuk menekan harga pangan khususnya beras, Pemerintah Kota Bandar Lampung melakukan beberapa aksi.
“Penyumbang terbesar inflasi di Bandar Lampung per Agustus ini adalah beras 0,27 persen. Tentu ada beberapa hal yang akan kita lakukan untuk menekan harga pangan khususnya beras ini,” kata Yusuf.
1. Akan ada gerakan pangan murah dan pasar murah
Yusuf menjelaskan, pemerintah pusat juga telah meminta Kota Bandar Lampung untuk menggelar gerakan pangan murah sebanyak dua kali. Agenda terdekat digelar akhir September 2023.
"Kita bekerja sama dengan Bulog, Bank Indonesia, dan beberapa vendor menggelar pangan murah ini dua kali. Nanti harganya tentu akan di bawah HET," ujarnya.
Selain itu, pemkot melalui dinas perdagangan juga rencananya akan kembali melaksanakan pasar murah di 20 kecamatan dengan komoditi bahan pangan pokok beraneka ragam dan harga terjangkau.