Comscore Tracker

Tes UTBK Itera, Peserta Luar Lampung  Tunjukkan Surat Rapid Tes Antigen 

Pihak kampus bekerjasama dengan tim satgas provinsi

Lampung Selatan, IDN Times - Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) - Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) hari pertama, Senin, (12/4/2021) di Institut Teknologi Sumatera (ITERA) berjalan lancar. Pihak kampus menerapkan protokol kesehatan pencegahan COVID-19.

Pelaksanaan UTBK–SBMPTN di kampus berlokasi di Lampung Selatan ini diikuti sebanyak 2.869 peserta. Dari jumlah tersebut, sebanyak 1.985 peserta mengikuti ujian Saintek, 642 peserta Soshum, dan 242 peserta ujian campuran.

1. Pembagian dua sesi per hari

Tes UTBK Itera, Peserta Luar Lampung  Tunjukkan Surat Rapid Tes Antigen Pelaksanaan UTBK – SBMPTN di Kampus ITERA Senin (12/4/2021) (IDN Times/Istimewa)

UTBK-SBMPTN di ITERA dilaksanakan 12–14 April 2021. Secara keseluruhan terdiri dari lima sesi dengan pembagian dua sesi per hari. Satu sesi ujian akan diikuti oleh 730 peserta.

Rektor ITERA, Ofyar Z Tamin meninjau lagsung ke lokasi tes untuk memastikan protokol kesehatan dilaksanakan secara ketat. 

Baca Juga: Besok OAIL Itera Lampung Amati Hilal 1 Ramadan 1442 H di Dua Titik

2. Terapkan protokol kesehatan

Tes UTBK Itera, Peserta Luar Lampung  Tunjukkan Surat Rapid Tes Antigen Pelaksanaan UTBK – SBMPTN di Kampus ITERA Senin (12/4/2021) (IDN Times/Istimewa)

Berdasarkan pantauan, peserta mengikuti beberapa protokol kesehatan pencegahan COVID-19. Mulai dari wajib mengenakan masker, selalu menjaga jarak, mengikuti pengecekan suhu, mencuci tangan sebelum memasuki gedung, dan tidak berkerumun.

Protokol kesehatan juga diterapkan di ruang-ruang ujian yang antar meja peserta telah dibuat berjarak sesuai standar prokes, serta sterilisasi ruangan dengan penyemprotan disinfektan setelah ujian selesai.

3. Kerjasama dengan satgas provinsi

Tes UTBK Itera, Peserta Luar Lampung  Tunjukkan Surat Rapid Tes Antigen Pelaksanaan UTBK – SBMPTN di Kampus ITERA Senin (12/4/2021) (IDN Times/Istimewa)

Koordinator Pelaksana UTBK ITERA, Alviyanda, menyampaikan, UTBK di ITERA dilaksanakan di empat gedung yaitu Gedung Laboratorium Teknik 1, 2 dan 3 serta Gedung Kuliah Umum I.

Untuk memastikan penerapan protokol kesehatan COVID-19, panitia juga telah berkoordinasi dengan Gugus Tugas Penanganan COVIF-19 Provinsi Lampung dan sudah memeroleh izin.

4. Peserta luar provinsi diminta tunjukkan hasil rapid test antigen

Tes UTBK Itera, Peserta Luar Lampung  Tunjukkan Surat Rapid Tes Antigen Ilustrasi Rapid Test Tim IDN Times (IDN Times/Herka Yanis)

Alviyanda mengatakan, pelaksanaan UTBK di ITERA mengikuti arahan diberikan oleh Satgas provinsi dalam penerapan protokol kesehatan. Misalnya, mewajibkan untuk peserta dari luar Lampung membawa hasil rapid test antigen, dan menerapkan prokes secara ketat.

"Berdasarkan data dari 2.869 peserta, sebanyak 339 peserta berasal dari beberapa provinsi diluar Provinsi Lampung," ujarnya.

Baca Juga: Sudah Siap Tes UTBK 2021? Ini Cara Cek Ruang Ujian di Itera

Topic:

  • Silviana
  • Martin Tobing

Berita Terkini Lainnya