Ilustrasi Gerbang Tol ITERA Kotabaru. IDN Times/Martin L Tobing.
Merujuk data dari Customer Experience & Service Operation Center berada di XL Axiata Tower, Jakarta, menunjukkan terjadinya kenaikan trafik layanan data secara rata-rata di seluruh Sumatera sebesar 11 persen dibandingkan hari-hari biasa (normal) sebelum Ramadan. Lonjakan trafik tertinggi terjadi di Asahan, Sumatera Utara, yaitu mencapai 28 persen.
Group Head XL Axiata West Region, Desy Sari Dewi menyebutkan, kenaikan trafik secara rata-rata di Sumatera ini tidak terlepas dari meningkatnya mobilitas masyarakat memanfaatkan liburan Lebaran. Sepanjang masa libur kemarin XL Axiata juga mampu menjaga kualitas jaringan dan hampir tidak ada laporan terjadinya gangguan jaringan.
Sejumlah lokasi tujuan wisata popular di Sumatra juga mengalami kenaikan trafik antara 25 persen hingga 458 persen seiring dengan bertambah ramainya pengunjung di sepanjang libur Lebaran. Khusus area Danau Toba yang merupakan Destinasi Wisata Super Prioritas, terjadi kenaikan trafik sebesar 30 persen dibanding hari normal.
Demikian pula di sejumlah bandar udara dan pelabuhan kapal laut di sejumlah provinsi, juga mengalami kenaikan antara 38 persen hingga 125 persen. Kenaikan trafik juga terjadi sepanjang Tol Trans Sumatera yang telah menjangkau sejumlah kota, yaitu secara rata-rata mengalami kenaikan trafik hingga 185 persen.