Diduga Korsleting Listrik, Kios Pertamini Bandar Lampung Terbakar

- Kebakaran terjadi saat mengisi ulang Pertamini di Bumi Waras, Kota Bandar Lampung.
- Api diduga berasal dari pompa beraliran listrik yang mengaliri drum Pertamini.
- Pemadam kebakaran tiba dalam 5 menit, kerugian material sekitar Rp 5.000.000, dan tidak ada korban jiwa.
Bandar Lampung, IDN Times - Diduga akibat korsleting listrik, kios Pertamini terletak di Bumi Waras, Kota Bandar Lampung, Senin (13/1/2025) malam.
Irman Saputra, Kepala Bidang Pemadaman pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Bandar Lampung, menjelaskan, api diduga berasal dari pompa beraliran listrik berada di dalam drum tersebut.
"Korsleting listrik pada pompa yang mengaliri drum menyebabkan percikan api dan akhirnya menyambar mesin Pertamini," katanya, Selasa (14/1/2025).
1. Kronologi

Irman menyebut, berdasarkan keterangan dihimpun, kebakaran terjadi saat pemilik kios, Wawan (43 tahun) mengisi bahan bakar minyak (BBM) ke dalam drum Pertamini. Tanpa diduga, api tiba-tiba tersulut.
Ia menyampaikan, kebakaran terjadi sekitar pukul 22.14 WIB, tim pemadam kebakaran terdiri dari empat unit mobil yang dikerahkan, berhasil tiba di lokasi kejadian hanya dalam waktu 5 menit.
"Proses pemadaman selesai pada pukul 22.45 WIB dan menghabiskan sebanyak dua tangki air," jelasnya.
2. Kerugian

Irman mengungkapkan kebakaran tersebut menyebabkan kerugian material sekitar Rp5.000.000.
"Sementara tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Pihak kepolisian akan melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait penyebab pasti kebakaran tersebut," ungkapnya.
3. Imbauan

Irman menekankan pentingnya kewaspadaan dalam penggunaan alat-alat yang melibatkan aliran listrik, terutama pada usaha yang berkaitan dengan bahan bakar.
"Kami mengimbau kepada seluruh pemilik kios Pertamini dan usaha serupa untuk lebih berhati-hati dalam penggunaan peralatan listrik," tegasnya.