Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Arus Mudik Lancar, ASDP Kembali Terapkan Single Ticketing

Antrean pemudik motor di Bakauheni Lampung. (IDN Times/Muhaimin)
Intinya sih...
  • PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) menerapkan sistem single ticketing pada arus mudik dan balik Lebaran 2025 untuk kelancaran arus kendaraan.
  • Kendaraan berat diarahkan ke Pelabuhan BBJ, sepeda motor melalui Pelabuhan Ciwandan, sementara kendaraan pribadi, penumpang, dan bus berpusat di Pelabuhan Merak.
  • Penerapan single ticketing disebut sebagai faktor kunci yang membuat arus kendaraan lebih merata dan mudah diatur serta ASDP bersiap menyambut arus balik Lebaran.

Lampung Selatan, IDN Times – PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) melakukan penerapan sistem single ticketing atau tiket terintegrasi pada arus mudik dan balik Lebaran 2025 kali ini. Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Heru Widodo mengungkapkan, kelancaran arus mudik tahun ini tidak lepas dari keberhasilan program tersebut.

"Alhamdulillah arus mudik berjalan lancar. Ini berkat kebijakan pemerintah dan kerja sama semua pemangku kepentingan. Pembagian golongan kendaraan juga sangat membantu," katanya di Kantor ASDP Bakauheni Lampung, Jumat (4/4/2025).

Heru menjelaskan, kendaraan berat diarahkan ke Pelabuhan BBJ, sepeda motor melalui Pelabuhan Ciwandan, sementara kendaraan pribadi, penumpang, dan bus berpusat di Pelabuhan Merak.

1. Single ticketing bikin arus lebih merata

Pemudik motor di tempat tiket Bakauheni Lampung. (IDN Times/Muhaimin)

Heru menyampaikan, penerapan sistem single ticketing disebut sebagai salah satu faktor kunci yang membuat arus kendaraan lebih merata dan mudah diatur.

“Dengan single ticketing, masyarakat tidak bisa memilih pelabuhan secara bebas, sehingga penyebaran kendaraan bisa lebih rata. Masyarakat juga merasa lebih nyaman dan sistematis,” jelasnya.

2. Antisipasi arus balik dimulai

Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Heru Widodo. (IDN Times/Muhaimin)

Heru menyebut, ASDP juga tengah bersiap menyambut arus balik Lebaran yang diprediksi akan terjadi pada H+3 hingga H+5. Heru menyebut pihaknya terus berkoordinasi dengan Kepolisian, Kementerian Perhubungan, KSOP, dan BMKG.

“Kami sempat mendapat laporan anomali cuaca, karena itu koordinasi dengan BMKG sangat penting agar kita bisa memberi informasi cepat kepada masyarakat,” katanya.

3. Single ticketing kembali diterapkan

Kendaraan yang mengantri untuk masuk kapal di pelabuhan Bakauheni Lampung. (IDN Times/Muhaimin)

Heru menuturkan, single ticketing dilakukan guna merespon masukan dari masyarakat, ASDP kembali menerapkan single ticketing pada periode arus balik, yakni mulai 3 hingga 7 April 2025.

“Ini upaya kami agar masyarakat bisa mudik dan balik dengan aman dan nyaman. Sistem ini terbukti efektif, dan masyarakat sangat mengapresiasinya,” tuturnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhaimin Abdullah
Hafidz Trijatnika
Muhaimin Abdullah
EditorMuhaimin Abdullah
Follow Us