Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
8.189 Napi Lampung Partisipasi Pemilu 2024, Nyoblos di 31 TPS Khusus
warga binaan di 16 Lapas dan Rutan se-Provinsi Lampung turut meramaikan proses pemungutan suara pesta demokrasi Pemilu 2024, Rabu (14/2/2024). (IDN TImes/Tama Yudha Wiguna).
  • 8.189 warga binaan di 16 Lapas dan Rutan Lampung turut nyoblos dalam Pemilu 2024.
  • 589 narapidana belum bisa nyoblos karena belum memiliki NIK, total pemilih dari lapas dan rutan se-Lampung 8.189 warga binaan.
  • Pihak Kemenkumham Lampung dibantu petugas KPPS dan tim pengawas Divpas untuk menyukseskan pemungutan suara di lembaga binaan.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Bandar Lampung, IDN Times - Sebanyak 8.189 warga binaan di 16 Lapas dan Rutan se-Provinsi Lampung turut meramaikan proses pemungutan suara pesta demokrasi Pemilu 2024, Rabu (14/2/2024).

Ribuan narapidana itu tercatat 3.879 warga binaan sebagai Daftar Pemilih Tetap (DPT) dan 4.310 warga binaan sebagai Daftar Pemilih Tambahan (DPTb). Mereka mencoblos di 31 TPS telah disediakan Kanwil Kemenkumham Lampung.

1. Ada 589 warga binaan tidak bisa nyoblos

warga binaan di 16 Lapas dan Rutan se-Provinsi Lampung turut meramaikan proses pemungutan suara pesta demokrasi Pemilu 2024, Rabu (14/2/2024). (IDN TImes/Tama Yudha Wiguna).

Kakanwil Kemenkumham Lampung, Sorta Delima Lumban Tobing menjelaskan, dari total keseluruhan warga binaan sampai hari ini ada 8.778 orang. Sementara 589 di antaranya belum bisa ikut mencoblos dikarenakan belum memiliki NIK.

"Jadi total pemilih dari lapas dan rutan se-Lampung sebanyak 8.189 warga binaan," ujarnya saat dimintai keterangan, Rabu (14/2/2024).

2. Didukung berbagai stakeholder

warga binaan di 16 Lapas dan Rutan se-Provinsi Lampung turut meramaikan proses pemungutan suara pesta demokrasi Pemilu 2024, Rabu (14/2/2024). (IDN TImes/Tama Yudha Wiguna).

Dalam proses pemungutan suara di 16 UPT Lapas/Rutan tersebut, Sorta menyampaikan, pihaknya dibantu petugas KPPS sebanyak 217 orang dan tim pengawas Divpas sebanyak 37 orang.

Selain itu, pihaknya juga didukung petugas dari unsur KPU, Bawaslu, serta sejumlah saksi-saksi hadir memantau sekaligus mengawasi proses pemungutan suara di masing-masing lembaga binaan.

"Mari kita sukseskan Pemilu damai dan aman. Saya sampaikan terima kasih kepada semua pihak telah mendukung kegiatan pemungutan suara di lapas dan rutan di Provinsi Lampung," ucapnya.

3. Di TPS terpasang CCTV

warga binaan di 16 Lapas dan Rutan se-Provinsi Lampung turut meramaikan proses pemungutan suara pesta demokrasi Pemilu 2024, Rabu (14/2/2024). (IDN TImes/Tama Yudha Wiguna).

Kalapas Kelas I Bandar Lampung, Saiful Sahri menambahkan, pihaknya menjamin kegiatan pemungutan suara di lapas setempat berjalan secara transparan hingga berakhir proses Pemilu 2024.

"Bisa dilihat, setiap TPS kami terpasang CCTV, kita juga punya ruang control room yang bisa melihat semua kejadian dan peristiwa secara detail," pungkasnya.

Sementara di Lapas Rajabasa, ia menambahkan terdapat sebanyak 109 warga binaan belum dapat menyalurkan hak pilihnya dikarenakan tidak memiliki NIK. "Kami bersama petugas lainnya memastikan pelaksanaan pemungutan suara di Lapas Rajabasa berjalan dengan aman dan damai," imbuh dia.

4. TPS di lapas dan rutan baik

Lapas Rajabasa. (IDN Times/Tama Yudha Wiguna).

Komisioner Divisi Teknis KPU Bandar Lampung, Fery Triatmojo mengatakan, pihak mengonfirmasi hingga detik ini hasil pemantauan di TPS khusus, terutama lapas dan rutan di Bandar Lampung berjalan dengan baik.

"Untuk TPS khusus di Lapas Rajabasa ini dilayani 3 TPS yakni TPS 901 sampai 903, secara keseluruhan sudah sangat baik dimulai dari jam 7," tandasnya.

Editorial Team

Related Article