3 Fakta Menarik Qipao atau Cheongsam, Baju Tradisional Khas Imlek

Cheongsam punya makna mendalam dalam setiap jahitannya

Intinya Sih...

  • Cheongsam atau qipao adalah pakaian tradisional Tionghoa dengan makna mendalam dan simbol status sosial.
  • Warna merah pada cheongsam melambangkan keberkahan dan kebahagiaan, sedangkan warna kuning atau emas melambangkan keberhasilan dan kemakmuran.
  • Ciri khas cheongsam adalah kerah tinggi, potongan menyamping, aksen kancing dekoratif, sulaman motif yang sarat makna, dan beragam bahan pembuatan.

Perayaan Imlek tak hanya identik dengan kue keranjang, angpao dan lampion, tapi ada juga pakaian tradisional khas Tionghoa yakni cheongsam. Melansir China Highlights, cheongsam atau qipao dalam bahasa mandarin adalah terusan panjang pas badan mengikuti siluet bentuk tubuh dan kerahnya berdiri hampir menutupi leher.

Agar dapat lebih menghargai keindahan dan kekayaan budaya Tionghoa, ada baiknya kita mengetahui fakta menarik tentang cheongsam berikut ini.

Baca Juga: 8 Ide Padu Padan Mini Skirt ala Syifa Hadju, Chic Abis!

1. Awalnya cheongsam menjadi simbol status sosial

3 Fakta Menarik Qipao atau Cheongsam, Baju Tradisional Khas Imlekcheongsam (freepik.com/jcomp)

Menyadur Jinza Oriental, awalnya cheongsam hanya dikenakan perempuan keturunan bangsawan atau terbatas di kalangan atas saja. Pada waktu itu mengenakan pakaian tradisional ini merupakan simbol status sosial seseorang.

Namun, saat ini cheongsam sudah mendunia banyak dikenakan oleh berbagai kalangan masyarakat. Warna inti di tahun baru Imlek adalah merah. Karenanya, mereka yang memakai cheongsam berwarna merah meyakini keberkahan serta kebahagiaan akan menyertai di satu tahun ke depan.

Sedangkan qipao atau cheongsam dengan warna kuning atau emas melambangkan keberhasilan, kesuksesan, serta kemakmuran. 

2. Cheongsam identik dengan kerah tinggi dengan beragam variasi kancing

3 Fakta Menarik Qipao atau Cheongsam, Baju Tradisional Khas Imlekcheongsam (freepik.com/jcomp)

Ciri khas pakaian Cheongsam adalah memiliki kerah yang tinggi dan tertutup. Bentuk kerah yang memanjang hingga ke dada, cocok untuk si leher jenjang. Pasalnya, bentuk kerah seperti ini membuat leher terkesan lebih menawan.

Sedangkan bagi yang memiliki leher lebih pendek, sebaiknya pilih cheongsam atau qipao dengan kerah rendah atau tanpa kerah. Boleh juga model kerah V pada bagian depan leher. Selain kerah yang tinggi, cheongsam juga identik dengan potongan menyamping disertai aksen kancing di bagian tengah atau kanan busana menjadi bagian dekoratif yang khas.

Jenis kancingnya pun unik dan khas. Ada yang berbentuk bunga sederhana, lurus, hingga yang rumit.

3. Motif cheongsam sarat dengan makna

3 Fakta Menarik Qipao atau Cheongsam, Baju Tradisional Khas Imlekcheongsam (freepik.com/jcomp)

Aplikasi sulaman pada bagian kerah, lengan, dan ujung cheongsam dekoratif, semakin mempercantik tampilannya. Tak hanya sekadar dekoratif, motif pada cheongsam juga sarat dengan makna. Dimana masing-masing motif punya artinya sendiri-sendiri.

Seperti motif bunga lotus yang menggambarkan kecantikan. Motif naga menandakan kekuatan, dan motif ikan yang memberi simbol keberuntungan. Adapun bahan pembuatan cheongsam diantaranya ada sutra, satin, katun, beludru, brokat, dan renda. Bahkan bisa juga dipadupadankan dengan kain batik, lho.

Seiring waktu, model cheongsam pun semakin beragam, dari basic sampai yang modern. Jadi, cheongsam model manakah yang akan kamu kenakan saat Imlek nanti, nih?

Baca Juga: 8 Ide Styling Celana Jeans ala Faradithya Putri Lakcyta, Trendi!

Malika Nabilla Larasati Photo Community Writer Malika Nabilla Larasati

The more you write, the more knowledge you get

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Martin Tobing

Berita Terkini Lainnya