Lampung Selatan, IDN Times - Rektor Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan harapan agar pendirian Prodi S1 Rekayasa Keolahragaan ITERA dapat mendorong kemajuan olahraga Lampung, Sumatra, dan Indonesia. Terlebih prodi akan menerima mahasiswa baru tahun ini tersebut merupakan pertama di Indonesia.
Prodi S1 Rekayasa Keolahragaan ITERA akan memadukan aspek anatomi dan fisiologi dengan aspek mekanik gerakan motorik tubuh manusia hingga input nutrisi melalui konsep terpadu. Prodi ini juga akan diperkaya dengan keilmuan berbasis rekayasa dengan didukung platform artificial intelligence (AI) untuk menghasilkan teknologi keolahragaan dalam upaya mendukung perolehan prestasi keolahragaan bagi para atlit maupun kesehatan fisik anak bangsa.
“Olahraga merupakan kebutuhan dasar manusia seperti halnya makanan untuk menjaga tubuh tetap bugar secara fisik. Ada ungkapan men sana in corpore sano, di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat, oleh karena itu olahraga juga merupakan sarana untuk menjaga kesehatan rohani,” ujar Pugeg, Jumat (2/6/2023).