Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Dosen DKV ITERA penelitian digitalisasi dan kodefikasi warna berstandar internasional pada kain adat suku Pepadun dan Saibatin Lampung (Oficial Itera)

Bandar Lampung, IDN Times - Sebagai upaya melestarikan khazanah budaya Lampung, tim dosen dari Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV), Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (JTIK) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan penelitian digitalisasi dan kodefikasi warna berstandar internasional pada kain adat suku Pepadun dan Saibatin Lampung.

Penelitian dilakukan oleh Susi Susyanti,  Sunarsih, Doni Alfaruqy dan Maria V  Halawa tersebut lolos tahap penjurian Anugerah Inovasi Daerah diselenggarakan Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Lampung.

1. Khazanah budaya Lampung sudah ada hampir punah bahkan sudah punah

Dosen DKV ITERA penelitian digitalisasi dan kodefikasi warna berstandar internasional pada kain adat suku Pepadun dan Saibatin Lampung (Oficial Itera)

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA, Prof Khairurrijal dalam sambutannya menjelaskan khazanah budaya Lampung sudah ada hampir punah bahkan sudah punah. Hal ini mendasari tim dosen DKV ITERA melakukan penelitian untuk digali lebih lanjut.

“Motif-motif kain ini sangat unik, jadi sedang didata semua oleh tim dosen DKV dan akan digali lebih lanjut. ITERA sangat berkomitmen untuk terus berusaha mendukung pelestarian budaya di Provinsi Lampung,” ujarnya. 

2. Dokumentasi secara digital

Editorial Team

Tonton lebih seru di