11 Film Horor Bertema Patriarki, Sehidup Semati Siap Tayang di Bioskop

Hadirkan horor yang nyata adanya!

Intinya Sih...

  • Film horor patriarki seperti "Sehidup Semati" akan mengisahkan KDRT dan gangguan dari mantan suami, dirilis 11 Januari 2024.
  • Tema patriarki sering diangkat dalam film horor untuk memberikan tontonan yang lebih nyata dan relevan bagi penontonnya.
  • Rekomendasi film horor dengan tema patriarki memberikan cerita unik serta memberikan aware bagi penontonnya.

Tak hanya dalam film bergenre drama saja isu patriarki diangkat menjadi sebuah tema atau jalan cerita, dalam film horor juga tema patriarki tentunya sering diangkat dengan banyak variasi cerita. Hal ini tentunya menjadi ide utama sineas horor dalam memberikan tontonan yang lebih nyata.

Dari tahun ke tahun ada banyak film horor yang bertema patriarki, seperti pada awal tahun ini akan ada film lokal dengan tema patriarki yang berjudul "Sehidup Semati".

Eits, tampi sembari menunggu filmnya rilis, alangkah baiknya, kalian kepoin dulu jajaran film horor dengan tema patriarki dalam artikel berikut ini, dijamin hadirkan horor lebih nyata adanya.

1. The Devils (1971) merupakan horor klasik paling kontroversial mengangkat isu patriarki dalam tema religi

11 Film Horor Bertema Patriarki, Sehidup Semati Siap Tayang di BioskopThe Devils (dok. Russo Productions/The Devils)

2. Mengisahkan para istri melakukan aktivitas kehidupan layaknya robot untuk sang suami dalam The Stepford Wives (1975)

11 Film Horor Bertema Patriarki, Sehidup Semati Siap Tayang di BioskopThe Stepford Wives (dok. Palomar Pictures International/The Stepford Wives)

Baca Juga: Fakta Unik Madam Rose, Serial Suspense Crime Thriller di MAXstream

3. Bagaimana jika robot yang cerdas menyadari dirinya dijadikan alat oleh kedua orang pria, yang dimana tuannya sendiri? Dikemas dalam Ex Machina (2014)

11 Film Horor Bertema Patriarki, Sehidup Semati Siap Tayang di BioskopEx Machina (dok. A24/Ex Machina)

4. Meski bertema folk-horror, The Witch (2015) hadirkan tema patriarki dalam kekeluargaan

11 Film Horor Bertema Patriarki, Sehidup Semati Siap Tayang di BioskopThe Witch (dok. A24/The Witch)

5. Melawan patriarki dengan balas dendam yang brutal penuh darah, Revenge (2017) diproduksi Neon, lho!

11 Film Horor Bertema Patriarki, Sehidup Semati Siap Tayang di BioskopRevenge (dok. Neon/Revenge)

Baca Juga: 7 Dorama Jepang Bertema Romansa Siap Tayang Januari 2024

6. Bertema kolonialisme serta hadirkan isu politik, The Nightingale (2018) hadirkan visual patriarki penuh kekejaman

11 Film Horor Bertema Patriarki, Sehidup Semati Siap Tayang di BioskopThe Nightingale (dok. The Nightingale)

7. Hadirkan kengerian kultus sesat yang dimana para perempuan menyembah seorang pria layaknya tuhan ada dalam film The Other Lamb (2019)

11 Film Horor Bertema Patriarki, Sehidup Semati Siap Tayang di BioskopThe Other Lamb (dok. IFC Films/The Other Lamb)

8. Ketika seorang pria abusif menekankan patriarki serta menciptakam alat untuk memanipulasi semuanya dikemas dalam The Invisible Man (2020)

11 Film Horor Bertema Patriarki, Sehidup Semati Siap Tayang di BioskopThe Invisible Man (dok. Blumhouse Productions/The Invisible Man)

9. Ingin melihat perempuan hamil yang secara terang-terangan diterapkan patriarki oleh sang suami? Coba tonton False Positive (2021)

11 Film Horor Bertema Patriarki, Sehidup Semati Siap Tayang di BioskopPalse Positive (dok..Hulu/False Positive)

10. Hadirkan tema patriarki dengan konsep horor romantis yang apik, Fresh (2022) sukses bikin penonton bergidik ngeri!

11 Film Horor Bertema Patriarki, Sehidup Semati Siap Tayang di BioskopFresh (dok.Hulu/Fresh)

11. Dibintangi Laura Basuki hingga Ario Bayu, Sehidup Semati (2024) siap hadirkan horor dengan tema patriarki dalam perfilman lokal

11 Film Horor Bertema Patriarki, Sehidup Semati Siap Tayang di BioskopSehidup Semati (dok. StarvisionPlus/Sehidup Semati)

Sehidup Semati (2024) akan mengisahkan seorang perempuan yang mengalami KDRT setelah menikah dengan pria yang ia cintai, di samping itu, ia kerap dihantui oleh para sosok bekas mantan sang suami yang mengganggu kejiwaannya. Film horor produksi Starvision, satu ini akan dirilis pada 11 Januari 2024 mendatang di bioskop.

Berikut tadi beberapa rekomendasi film horor yang mengangkat tema patriarki, selain menghadirkan cerita yang unik serta menarik, film horor diatas juga memberikan aware atau horor yang tentunya relevan bagi beberapa penontonnya. Jadi gimana, udah tentuin bakalan nonton yang mana dulu, nih?

Baca Juga: 10 Rekomendasi Film Horor ala Mike Flanagan, Berani Nonton?

Perceval Photo Community Writer Perceval

I love horror movies so much. Check me out on instagram or letterboxd ; @danversbf

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Martin Tobing

Berita Terkini Lainnya