Comscore Tracker

Ini Golongan Tidak Berhak Menerima Zakat, Jangan Asal Beri Ya

Ada 2 golongan tidak berhak menerima zakat

Setiap umat muslim, baik yang sudah baligh maupun belum, laki-laki maupun perempuan, memiliki kewajiban untuk membayar zakat fitrah setiap tahunnya. Kewajiban ini ditunaikan maksimal sebelum salat Idul Fitri pada 1 Syawal setiap tahunnya.

Dari Ibn Abbas radliallahu ‘anhuma, beliau mengatakan:

فَرَضَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ زَكَاةَ الْفِطْرِ طُهْرَةً لِلصَّائِمِ مِنَ اللَّغْوِ وَالرَّفَثِ، وَطُعْمَةً لِلْمَسَاكِينِ، مَنْ أَدَّاهَا قَبْلَ الصَّلَاةِ، فَهِيَ زَكَاةٌ مَقْبُولَةٌ، وَمَنْ أَدَّاهَا بَعْدَ الصَّلَاةِ، فَهِيَ صَدَقَةٌ مِنَ الصَّدَقَاتِ

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mewajibkan zakat fitrah, sebagai pembersih bari orang yang puasa dari segala perbuatan sia-sia dan ucapan jorok serta sebagai makanan bagi orang miskin. Siapa yang menunaikannya sebelum shalat id maka zakatnya diterima, dan siapa yang menunaikannya setelah shalat id maka hanya menjadi sedekah biasa. (HR. Abu Daud, Ad Daruquthni dan dishahihkan Al Albani)

Zakat sejatinya bisa dibayarkan kapanpun. Namun, seseorang yang membayar zakat setelah salat Idul Fitri maka terhitung sebagai sedekah biasa.

Dilansir dalam laman resmi NU, ada 8 golongan yang berhak menerima zakat dan 2 golongan yang 'diharamkan' untuk menerima zakat.

Kali ini, IDN Times akan mengulas golongan-golongan yang tidak berhak menerima zakat. Berikut ulasannya!

Baca Juga: Apa Saja Sih Dapat Merusak Pahala Ibadah Puasa Ramadan? 

1. Ada dua orang tidak berhak menerima zakat

Ini Golongan Tidak Berhak Menerima Zakat, Jangan Asal Beri YaAntara/M Agung Rajasa

Dalam laman resmi NU.or.id, disebutkan ada dua golongan yang tidak boleh menerima zakat. Mereka adalah anak cucu keluarga Rasulullah SAW dan sanak famili orang yang berzakat, yaitu bapak, kakek, istri, anak, cuca dan lain-lain.

Sementara dikutip dari asysyariah, ada tujuh golongan yang tidak berhak menerima zakat. Mereka adalah Bani Hasyim, yaitu nabi shallallahu alaihi wa sallam dan kerabatnya, orang kaya, orang yang berfisik kuat dan berpenghasilan cukup, orang yang dinafkahinya, orang yang tercukupi nafkahnya oleh yang menanggungnya, budak dan orang kafir.

2. Beberapa alasan mereka tidak berhak menerima zakat

Ini Golongan Tidak Berhak Menerima Zakat, Jangan Asal Beri YaIDN Times/Humas Pemkab Kutim

Seperti yang sudah dibahas di atas, ada beberapa golongan yang tidak berhak menerima zakat. Orang kaya misalnya, mereka tidak berhak menerima karena memiliki banyak harta dan penghasilan yang cukup.

Rasulullah Saw bersabda:

“Tidak ada hak zakat untuk orang kaya, dan tidak pula orang yang masih kuat bekerja.” (HR. Al-Nasa’i)

Kemudian keluarga Rasulullah Saw juga tidak boleh menerima zakat. “Sesungguhnya zakat itu tidak boleh diberikan kepada keluarga Muhammad Saw. Sesungguhnya zakat adalah kotoran manusia”. (HR. Muslim)

Dalam surah Al-Taubah ayat 60 disebutkan bahwa zakat hanyalah untuk orang-orang fakir, miskin, pengurus-pengurus zakat, para mu'allaf. Zakat akan sangat membantu kehidupan golongan-golongan tersebut.

“Sesungguhnya zakat-zakat itu, hanyalah untuk orang-orang fakir, orang-orang miskin, pengurus-pengurus zakat, Para mu’allaf yang dibujuk hatinya, untuk (memerdekakan) budak, orang-orang yang berhutang, untuk jalan Allah dan untuk mereka yuang sedang dalam perjalanan, sebagai suatu ketetapan yang diwajibkan Allah, dan Allah Maha mengetahui lagi Maha Bijaksana”. (QS. Al-Taubah : 60)

3. Ketentuan-ketentuan dalam zakat fitrah

Ini Golongan Tidak Berhak Menerima Zakat, Jangan Asal Beri Yabaznas.go.id

Ada beberapa ketentuan dalam menunaikan zakat fitrah. Berikut rinciannya:

- Besarnya zakat Fitrah adalah 1 sha’ yaitu 2176 gram atau 2,2 Kg beras atau makanan pokok. Dalam prakteknya jumlah ini digenapkan menjadi 2,5 Kg, karena untuk kehati-hatian. Hal ini dianggap baik oleh para ulama.

- Menurut madzhab hanafi diperbolehkan mengeluarkan zakat fitrah dengan uang seharga ukuran yang dijelaskan dalam poin pertama

- Zakat fitrah boleh dikeluarkan langsung kepada mustahik atau dibayarkan melalui amil zakat.

Baca Juga: Dijamin dalam Al-Qur'an, 10 Hewan Pasti Masuk Surga dalam Islam

Topic:

  • Martin Tobing

Berita Terkini Lainnya