Comscore Tracker

Sedapnya Bikin Ngiler, Resep Bikin Otak-otak Ayam Sederhana 

Gak kalah enak dengan otak-otak ikan

Panganan otak-otak biasanya terbuat dari ikan tenggiri cincang yang dibumbui. Ada opsi lainnya semisal kamu gak suka ikan tenggiri, kamu bisa menggantinya dengan ayam.

Rasanya gak kalah nikmat dengan otak-otak ikan, kok. Kalau diolah dengan baik, rasanya justru jadi makin gurih. Simak resep dan cara membuat otak-otak ayam berikut ini!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Sedapnya Bikin Ngiler, Resep Bikin Otak-otak Ayam Sederhana freepik.com

Bahan-bahan:

  • 400 gram daging ayam 
  • 160 gram tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang
  • daun seledri secukupnya
  • lada secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air es secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih

2. Haluskan daging ayam dahulu

Sedapnya Bikin Ngiler, Resep Bikin Otak-otak Ayam Sederhana savynaturalista.com

Masukkan daging ayam ke dalam food processor, haluskan dahulu. Sisihkan. Tambahkan bawang merah dan bawang putih di atas cobek, haluskan.

Campurkan daging ayam, bumbu halus, telur, tepung, daun bawang, daun seledri, lada, garam, dan gula di dalam wadah. 

Baca Juga: Lumer Banget di Mulut! Resep Roti Kukus Vanila Cokelat

3. Bentuk adonan otak-otak sesuai selera

Sedapnya Bikin Ngiler, Resep Bikin Otak-otak Ayam Sederhana dairyfarmersforcanada.ca

Lumuri tangan dengan tepung biar gak lengket saat menguleni. Bentuk adonan menjadi lonjong memanjang, kemudian gulung sampai ujungnya lancip.

Siapkan panci yang telah diisi air, didihkan. Rebus otak-otak yang telah dibentuk sampai matang, tiriskan. 

4. Goreng sampai berwarna kecokelatan

Sedapnya Bikin Ngiler, Resep Bikin Otak-otak Ayam Sederhana carneandpapas.com

Angkat otak-otak yang telah matang, kemudian celupkan ke dalam air es dan tiriskan. Goreng otak-orak sampai berwarna kecokelatan, angkat dan sisihkan. Sajikan bersama saus sambal biar makin nikmat.

Nah, itulah cara membuat dan resep otak-otak ayam yang sederhana. Rasanya pun gak kalah enak dengan otak-otak ikan. Coba, deh!

Download aplikasi resep masakan terbaru Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi bahan makanan dan masakan sesuai dengan selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store.

Baca Juga: 7 Resep Lauk dari Telur Nikmat Banget, Bikin Ngiler dan Makan Lahap

Topic:

  • Martin Tobing

Berita Terkini Lainnya